Новости Общество

Два предпринимателя региона стали «Меценатами года»

Дипломов российской Национальной премии «Меценат года» удостоились сразу два предпринимателя из Владимирской области: гендиректор «Киржачской типографии» Евгений Федоров и директор ковровского сельхозпредприятия «Муравия» Владимир Емелин. За вложение личных средств в создание музеев бизнесменов наградили 16 ноября в контексте VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Если бизнесу дадут рычаги, соответствующие закону, и какие-то форматы, тогда мы быстрее обустроим Россию. Сделаем ее замечательной и культурной страной. У нас много планов: впереди открытие музеев, продолжение реконструкции города. Есть проблемы в этом большие, связанные с нестыковками федерального законодательства с местными градостроительными законами. Это общие проблемы страны. Но в целом, мне безумно приятно, что у нас все получается, – подчеркнул Евгений Федоров

В номинации «Создание культурной инфраструктуры в регионах Российской Федерации» члены жюри отметили его диплом за заслуги в деле благоустройства исторического центра Киржача и создание в городе целого ряда арт-объектов, музеев и зон отдыха.

Музей «Меди и латуни» самый дорогостоящий проект. Объем вложений в это здание составил более 15 миллионов рублей. Но мы делаем это намеренно, потому что Киржач – единственный город во Владимирской области, вокруг которого было пять медеплавильных заводов, – пояснил меценат

Что касается ковровского бизнесмена Владимира Емелина: его жюри отметило в номинации «Сохранение и развитие национальных культур и народного творчества». Директор «Муравия» участвовал в создании музейного комплекса «Усадьба двух генералов» в селе Павловском. Экспозиция площадки рассказывает о генералах Андрее Леванидове и Василии Юкичеве. На собственные деньги Емелин отремонтировал старое здание школы, в которой разместился музей. Сейчас меценат реставрирует местную Воскресенскую церковь.

Добавим, что в нынешнем году на соискание награды выдвинули 29 проектов, в том числе и региональных. Экспертный совет отобрал десять лауреатов по четырем направлениям:

«Сохранение объектов культурного наследия»;

«Сохранение и развитие национальных культур, народного творчества»;

«Поддержка талантливых детей, приобщение молодежи к историко-культурному наследию России»;

«Создание культурной инфраструктуры в регионах Российской Федерации».


Автор: Антон Резниченко, Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...