Новости Общество

Два брата теперь рядом: в ВлГУ открыли бюст Александра Столетова

Во Владимирском университете открыли бюст выдающегося физика Александра Григорьевича Столетова. На торжественную церемонию приехали гости из Болгарии, благодаря которым около года назад здесь был установлен бюст его брата, Николая Григорьевича Столетова, генерала, командовавшего болгарским ополчением в Русско-Турецкой войне 1877-78 годов. 

— В нашем муниципалитете есть деревня Столетово, там установлен бюст генерала Столетова. Когда наследники рода Столетовых побывали у нас, они сказали, что в России нет ни одного памятника Николаю Григорьевичу. И тогда у нас появилась мысль подарить от города Карлово памятник генералу Столетову ВлГУ. В мае в прошлом году мы открыли этот бюст, тогда на открытии ректор сказал — Ну как-то не получается - имени братьев Столетовых, а только генерал Столетов, — рассказал вице-мэр муниципалитета Карлово Стойо Карагенски, — Открытие бюста Александр Столетова — еще один шаг к укреплению отношений города Карлово и Владимира, культурные и образовательные связи между болгарским и русским народом.
Он также добавил, что болгарский народ чтит память Николая Григорьевича.

— Генерал Столетов сражался за освобождение Болгарии от турецкого рабства. Самое тяжелое сражение произошло на горе Шипка, там сражалось и погибло много солдат из владимирского полка, а гора эта находится всего в 40 километрах от нашего города. Если вы зададите в Болгарии вопрос, кто такой генерал Столетов — вам каждый на него ответит, — уверен вице-мэр Карлово. 

Автор бюста — известный болгарский скульптор Димитр Рашков, он же — создатель бюста генерала Столетова. 

— Нам очень приятно, что именно в этот День учителя мы открываем бюст, приятно, что наши друзья восприняли и работали душой, искусство - зеркало души, пройдет время, и эти бюсты будут стоять здесь, значит, ваша душа и наша дружба останется здесь в нашем городе и нашей стране, — отметил ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

Напомним, Александр Григорьевич Столетов, основатель школы русской физики, родился во Владимире, создал первую в России учебно-научную физическую лабораторию, открыл закон фотоэффекта. Имя братьев Столетовых присвоено Владимирскому госуниверситету в 2008 году.

— Я уже более 15 лет занимаюсь историей рода Столетовых, написана книга огромная, включает 400 человек, и сегодня рад снова присутствовать на открытии памятника моему прадеду А.Г.Столетову. Великолепная работа, художественная, просто отличная, я рад, что в университете рядом находится два бюста — считает потомок рода Столетовых Анатолий Столетов.



Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter