Новости Общество

Дом, мешающий «стройке века», мэрия хочет изъять через суд (ВИДЕО)

«Стройка века» - Лыбедская магистраль - прокладывает себе путь теперь через суд. Дома, стоящие на пути будущей автомобильной дороги, ломают и сравнивают с землей. Мэрия выплачивает жителям компенсации или меняет их дома на «однушки» в Пиганово. Но некоторые люди не согласны с оценкой стоимости их жилья. Раньше мы писали об этом здесь и здесь.

Елена Ветрова, собственница части дома №17 на улице Задний Боровок, не живет там уже более 20 лет, однако не хочет отдавать дом под снос даром. По результатам экспертизы, проведенной городской администрацией, цена ее доли в жилом доме вместе с земельным участком оценена в 2 миллиона 234 тысячи рублей. Сумма учитывает даже услуги риэлтора и переезд. 

Однако Ветрова считает, что ее доля в жилом доме стоит дороже, чем ее оценили в мэрии. Женщину просили подписать соглашение об изъятии земли, которое предусматривало компенсацию в размере 674 тысяч рублей за жилое помещение. Она отказалась подписывать договор, и поэтому городская администрация подала на нее в суд. 

13 апреля состоялось первое заседание по делу о принудительном изъятии земельного участка.

Истец настаивал на том, чтобы Ветрова соглашение подписала. У ответчицы только два возражения: низкая цена и невозможность получить деньги вперед. Сначала ей нужно отказаться от всех прав на дом, а потом 15 дней ждать компенсацию. Зная по рассказам жителей улицы Задний Боровок, что и через месяц денег она не увидит, Ветрова требует выплату заведомо. К тому же, согласно кадастровому паспорту ее дома, жилое помещение стоит 882 тысячи рублей, то есть почти на 200 тысяч больше, чем ей предлагает мэрия. 

Елена Ветрова сообщила на судебном заседании, что возможности договориться с «Оранжевым домом» у нее и не было. Фирма, занимающаяся строительством Лыбедской магистрали – «Владстройзаказчик», поставила перед фактом: подписывайте соглашение или с вами будут судиться. После никто из строителей или представителей горадминистрации с ней не связывался. Мэрия в свою очередь уверена, что женщина зря сама не пришла и не заявила о своем недовольстве.

Судья предлагала разойтись мирно. Ветрова согласилась не возражать против пункта в соглашении, который сулит ей выплату компенсации после передачи прав на собственность. У нее одно условие – учесть кадастровую стоимость ее дома и добавить в выплату 200 тысяч. 

Представители городской администрации попросили 10-минутный перерыв для принятия решения, после которого решили стоять на своем. В итоге суд проведет независимую экспертизу, сам выберет организацию оценщиков, а затраты оплатит мэрия. Результаты будут известны только 5 мая.

 

 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...