Новости Общество

Детские лагеря проверяют накануне летней оздоровительной кампании

Детская безопасность во время летней оздоровительной кампании — главная тема комиссии по чрезвычайным ситуациям. Под руководством врио первого заместителя губернатора Марины Чекуновой она прошла в Главном управлении МЧС. Всего в нашей области 403 учреждения летнего детского отдыха, из них 25 загородных лагерей, 3 палаточных, 10 трудовых и 359 с дневным пребыванием. Их финансирование в этом году выросло и составило 454,5 миллиона рублей. Увеличились и вложения в материально-техническую базу. Из консолидированного бюджета на это выделено 70 миллионов рублей.

— В среднем во время оздоровительной кампании в одной смене отдыхает порядка 5700 человек. Такая же картина будет и в этом году. Всего будет охвачено 83 тысячи детей за 2019 год, — рассказал Михаил Соловьёв, замдиректора областного департамента образования.

Он также напомнил, что средства выделены и на компенсацию стоимости путевок в детские лагеря отдыха. Средняя стоимость путевок от 8 тысяч рублей. Размер компенсации 80%, остальное — 3 тысячи рублей платят родители. Стоимость путевок на санаторный отдых 24 тысячи рублей.

Чтобы у детей во время отдыха не было проблем, МЧС начало проверки лагерей еще в марте. В итоге выявлено более 170-ти различных нарушений.

— Основные — неработоспособное состояние системы пожарной сигнализации, оповещения и эвакуации, систем обеспечения вывода сигнала в пожарное специально подразделение. Не организовано создание защитных минерализованных полос вокруг лагерей, наличие сухой растительности, складирование вещей на путях эвакуации, не организована проверка источников внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, — рассказал Юрий Арбузов, замначальника ГУ МЧС России по Владимирской области.

Список нарушений составлен по каждому оздоровительному лагерю, теперь нужно приступить к их устранению.

— Административные наказания неизбежны, и до 20 числа все должны их устранить. С 23 начинается приемка лагерей, до 1 июля мы ее заканчиваем, — сообщил Владимир Белозёров, начальник ГУ МЧС России по Владимирской области.

Вторым этапом проверок лагерей станет комиссионная приёмка с участием всех заинтересованных надзорных органов, в том числе органов госпожнадзора. По результатам приёмки будет приниматься решение о готовности лагерей к летней оздоровительной кампании 2019-го года.

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России Игорь Богомазов напомнил о соблюдении безопасности на воде. В области 21 загородный оздоровительный лагерь с искусственными и естественными водоёмами. Перед началом купального сезона сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Владимирской области вместе с сотрудниками управления надзорной деятельности проведут проверки готовности детских оздоровительных учреждений, имеющих пляжи или места массового отдыха на воде.

Владимир Белозёров призвал сформировать мобильные группы по приёмке всех детских оздоровительных лагерей, в том числе и частных. В работе будут участвовать сотрудники МВД России, МЧС России (ГПН и ГИМС), управления Роспотребнадзора, управления Росздравнадзора.

Врио первого заместителя губернатора Марина Чекунова обратилась к муниципальным образованиям с просьбой через СМИ усилить работу с родителями, чтобы те больше внимания уделяли детям именно летом.

— Нужно проехать и посмотреть заброшенные, полуразрушенные здания, выставить агитацию. Посмотреть все заброшенные водоемы и расставить предупреждающие таблички о том, что купаться там нельзя! Во взаимодействии с РЖД не допускать нахождения детей на объектах железнодорожной инфраструктуры, — подчеркнула Чекунова.

Все решения по обеспечению безопасности детей во время детской летней оздоровительной кампании приняты к исполнению на местах.

Кроме того, комиссия решила в связи со стабилизацией обстановки с пожарами и палами сухой травы, принимая во внимание благоприятный прогноз погоды, с 15-го мая отменить на территории Владимирской области особый противопожарный режим, за исключением лесных массивов. В лесах региона особый противопожарный режим сохраняется до особого распоряжения.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Патриаршем саду откроется детский лагерь

Смена стартует 31 мая и продлится до 28 июня (подробнее...).

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии