Новости Общество

Дети встретились с ветеранами Великой Отечественной войны у «Дерева Дружбы»

Рядом с площадью Победы во Владимире есть особое место — сквер с памятным знаком, посвященным воинским частям, созданным во время Великой Отечественной войны. Каждый год именно здесь в преддверии Дня памяти и скорби школьники и ребята из детских садов встречаются с ветеранами. Читают стихи о войне и общаются с настоящими героями, которые в 1945-м одержали Великую Победу.

— Немцы были у Москвы, а мы все равно верили, что победа будет за нами! Победа нам далась нелегко. Мы потеряли 27 миллионов человек. 66% мирного населения. Это женщины, дети, старики. Вот эти потери должны помнить, помнить героические подвиги людей в тылу и на фронте. Сплоченность наших народов — это главное условие победы! — рассказывает Николай Щелконогов, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Красной Звезды.
Несколько лет назад в сквере, где проходят памятные встречи детей и ветеранов Великой Отечественной войны, посадили молодой дуб — «Дерево Дружбы», символ несгибаемого русского духа, стойкости и долголетия. Мало кто знает, что в самом начале дерево чуть не погибло.
— Посадка в июне была сложной. Такой же был жаркий день. Требовалась поливка, но случилось так, что дубок приболел. Поливка была не регулярная, и он начал засыхать. Молодые люди захотели его поменять. Но сердце почувствовало, что что-то тут не то. Пришел сюда, и ребят, которые хотели этот дуб выкорчевать, прогнал. И стали поливать, — вспоминает Вячеслав Гадалов, председатель Совета ветеранов войны и труда Ленинского района города Владимира.

Вячеслав Михайлович не дал погибнуть «Дереву Дружбы». С тех пор дуб прижился, ему ничего не угрожает. Ухаживать за деревом будут школьники.

В конце мероприятия ребятам подарили памятные блокноты, в которых расписались ветераны Великой Отечественной войны.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Сипягин примет участие в патриотической акции «Свеча памяти»

В это же время на пощади будет проходить всероссийская акция «Красная гвоздика» (подробнее...).  

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии