Новости Общество

Деньги на ремонт детского сада № 61 во Владимире пытаются стрясти с родителей

Жуткий туалет, трещины на потолке и серые стены. Речь идет о владимирском детском саде № 61, построенном еще в 1964 году. Сейчас здесь протекает кровля, штукатурка может обвалиться на головы детей, да и замазанные стены не внушают оптимизма. Правда, столь плачевное состояние лишь на втором этаже детского сада. Тревогу забили родители, чьих детей сюда переводят в сентябре. Когда взрослые ужаснулись, заведующая предложила сделать ремонт за их счет.

— Я говорю: «Я знаю, что садики раз в год делают заявки на что-то. Здесь такие катастрофические условия пребывания детишек! Вы заявки отсылали в департамент?». Со слов воспитателя, заведующая отослала заявку исключительно только на окна. Получается, внешний фасад здания важнее состояния здоровья детей, которых мы отводим туда. Чтобы премии выписывали и так далее, — возмутился родитель Александр Киреев.

Поняв, что в детском саду они ничего не добьются, родители в надежде на власть стали собирать подписи под обращением к владимирским депутатам. Людмила водит дочь в этот сад третий год. Говорит: в тюремной камере, наверное, лучше.

— Канцелярку, какие-то игрушки детям, пособия — пожалуйста, мало того, бытовую химию уже покупаем для сада. Легче реально построить детский сад, — уверена мама одного из детей Людмила Петрова.

Тема поборов в детском саду поднималась еще в 2017 году. В социальных сетях образовательному учреждению уже тогда давали нелестные отзывы.

Вот и сейчас заведующая, со слов родителей, утверждает: денег нет и не будет. Общаться с журналистами она не стала: находится меж двух огней — родителями и властью, обеспечивающей финансирование детсадов. В городской администрации говорят: на замену окон и внутренний ремонт этого детского сада уже выделено 200 тысяч рублей.

— Эта заявка подтверждена, и сейчас мы ждем одного: когда мы проведем торги. Они состоятся, я надеюсь, очень оперативно. И уже в десятых числах июля будут подписаны договоры с подрядчиками. И все будет в порядке. Со стороны администрации города сделано абсолютно все, — заверил начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович.

В последний раз горадминистрация подавала заявку на капитальный ремонт детсада № 61 в 2014 году. Тогда на семь дошкольных учреждений города выделяли 52 миллиона рублей. Телерадиокомпания «Губерния 33» направила запрос в администрацию Владимира, чтобы узнать, какая сумма досталась многострадальному саду, на что она была потрачена, и почему сейчас он выглядит так удручающе.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии