Новости Общество

Что владимирские археологи откопали в этом сезоне?

Через несколько лет на этом месте на улице Герцена будет красоваться мини-гостиница, а пока тут работают археологи. Это район бывшего Ветшаного города. Именно он, по мнению специалистов, является самой ценной частью областного центра в плане древних находок.

– Здесь располагались наиболее богатые, наиболее мощные по своим размерам усадьбы. Усадебный комплекс – не один жилой дом. Это жилой дом плюс усадебные постройки, плюс ремесленный комплекс, – сказала гендиректор Владимирского областного центра археологии при ВлГУ Лариса Черняева.


В нескольких метрах от дома №3 по улице Герцена в 1993 году были найдены клад и остатки косторезных, ювелирных и железоплавильных мастерских. Сегодня с этим адресом вновь связаны надежды археологов.

– Здесь мы ждем усадьбы, производственный комплекс, ждем очередной след татаро-монгольского нашествия. К слову сказать, оно практически не читается в новом городе, где, по летописным источникам, была прорвана осада и были жесточайшие бои. И как раз прекрасно она читается здесь, в Ветшаном городе. Здесь – невинно убиенные, – рассказала Лариса Черняева.


Раскопки на улице Герцена не единственные, которые были произведены в этом году. Совсем недавно удивительные находки были сделаны в Патриаршем саду.

– Я считаю, что самое интересое – это у нас захоронения. Это касается захоронения, которое сделано по христианскому обряду, но при этом человек был обернут в бересту. По всей видимости, языческие корни еще сохранились, – считает ведущий специалист областного Центра археологии при ВлГУ Светлана Очередина.


Также на территории Патриаршего сада этим летом исследователи обнаружили обугленный череп с сожженными костями внутри. Их датировали годом основания Владимира. Для северо-восточной Руси такой трупосожжение – не типичный способ захоронения, говорит Светлана Очередина. А Данила Кабаев в этом году работал на двух объектах в Суздале. Ему вместе с командой удалось обнаружить границу могильника на территории Ризоположенского монастыря, а также пруд, выкопанный на рубеже XVIII-XIX веков.

– Мы находим артефакты древнерусского времени средневекового Суздаля, которые указывают на то, что когда-то на этой территории отложился и сформировался культурный слой Суздаля, который впоследствии был по какой-то причине уничтожен в связи с разбивкой на этой территории промышленного сада, – сказал Данила Кабаев, ведущий специалист областного Центра археологии при ВлГУ.


Полевая деятельность археологов еще не закончена. В прошлом году она была остановлена только 26 декабря. Поэтому время для поиска новых артефактов в 2017 году у владимирских исследователей еще есть.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...