Новости Общество

Четверть сливочного масла оказалась фальсификатом


Четверть сливочного масла, продаваемого в наших магазинах, и маслом назвать нельзя. К такому выводу пришли региональные руководители проектов «Знак качества» и «Народный контроль», которые провели лабораторные исследования образцов, купленных в магазинах Владимира.

Все по-честному: сливочное масло Дмитрий Семенов («Знак качества») и Дмитрий Павлов («Народный контроль») купили 22 мая вместе с представителями Объединения потребителей России. И отправили его прямиком в лабораторию. И не в какую-нибудь, а в самую что ни на есть серьезную – в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний во Владимирской области. Результаты анализов неутешительны: пять из представленных образцов не содержат молочных жиров. То есть это вообще не сливочное масло.

- По результатам проведенных мероприятий общественного контроля вывод можно сделать неутешительный: 25% рынка данной продукции – контрафакт и фальсификат, - констатировал Дмитрий Семенов. - Производителями на упаковках указан ГОСТ на сливочное масло, а по факту это спред, и это не всегда дешевая продукция, есть образцы из дорогого сегмента. Кроме того, мы обнаружили явное визуальное копирование сливочного масла производства республики Беларусь, адрес производства указан в Самарской области. Также производством некачественной продукции отметились Брянская и Ивановская область. Правда, и тут не всегда стоит доверять упаковке - зачастую фальсификат производят в подпольном цехе, а на упаковке указывают адрес авторитетного предприятия. 

Но масло – это еще полбеды. Тушенка тоже оказалась не совсем «правильной». Речь идет о «Говядине тушеной», произведенной в Калининградской области. Исследовали в лаборатории и ее. На упаковке написано «ГОСТ», а вот содержимое банки ГОСТу почему-то не соответствовало.

Теперь активисты намерены подготовить и направить обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор. А еще потребуют убрать с прилавков магазинов некачественную продукцию.

- Продавцы должны осознавать степень ответственности за нарушение прав потребителей и распространение контрафакта, - уверен Дмитрий Семенов.

Фото www.basketfood.org

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...