Новости Общество

Частный «звездный мир» на окраине Мурома (ВИДЕО)

Вот уже больше полувека звездное небо становится ближе в частной муромской обсерватории. Создателя этого удивительного мира Сергея Спасского почти двадцать лет нет в живых.


За обсерваторией следит его жена – 90-летняя Александра Григорьевна. «Звездную стройку века» она помнит до сих пор.


В далеком 1962 году простым рабочим муромского радиозавода Сергеем Спасским был заложен фундамент его детища – собственной обсерватории.

Участник Великой Отечественной войны, путешественник, любящий муж и фотолюбитель увлекся астрономией еще в 4-м классе. Советским мальчишкой он написал письмо в московскую библиотеку с просьбой прислать ему немного книг по астрономии. Литературу отправили. С этого момента Сергей Спасский загорелся желанием сделать звездное небо ближе.  И у него это получилось, несмотря ни на какие сложности.

- Очень много было переживаний, конечно, много, а работы больше. Но он делал сам. Он – человек, дважды раненный и раз контуженный. У него была рука правая. Ему хотели в госпитале ее отнять, она очень долго не заживала, - поделилась Александра Григорьевна. - В нее попала мина – раздробило всю руку. Она вся у него сшита  была из «лоскутков». А он такую работу делал.



Власти не разрешали строить обсерваторию в городе, но астроном-самоучка не сдался. К концу 60-х годов в Якиманской Слободе двухэтажный кирпичный дом с куполом был почти готов.  Несколько телескопов Сергей Спасский добыл в Санкт-Петербурге, главный – собрал собственными руками.

- Он однажды крикнул мне: «Шура, быстрей иди наверх!» Я скорей бежать к нему, - рассказывает Александра Григорьевна. - Глянула в телескоп, а там такая сочность, яркость - все видно! Он всю ночь был готов сидеть, смотреть на звезды и не уходить.



Сарафанное радио разнесло весть о появлении уникального дома за считанные дни.

Школьники и студенты приходили группами послушать его лекции и главное – стать чуточку ближе к недосягаемому – бездонному небу. Сергей Спасский, сам того не желая, прославился далеко за пределами города. Но за успехом каждого мужчины всегда стоит женщина. Так сложилось, что детей у «звездной пары» не было. Всю свою энергию они направили на бескорыстное дело.


Сейчас в доме уже реже слышны голоса посетителей. Но даже этих немногочисленных гостей в частной обсерватории встречают как давних друзей. Время в доме словно остановилось. Каждая вещь, картина – все осталось так, как было при жизни создателя.


Изменилось лишь главное – экскурсоводы. Теперь лекции проводят ученики Сергея Антоновича.


Со своим учителем Игоря Широкова свела судьба. Его мама тоже работала на радиозаводе.  

- Мы пришли школьниками, мы практически ничего не знали, мало чего знали. Ну, видели - вот Луна, вот звезды. А когда мы посмотрели в телескоп и увидели Юпитер со спутниками, узнали, как выглядят Сатурн и Марс… Для нас, мальчишек, это было нечто, - вспоминает ученик Сергея Спасского Игорь Широков. – Нам все было интересно.



В святой святых – в куполе с телескопом – все в рабочем состоянии. Приходи и наслаждайся удивительными видами. Еще при жизни супруги говорили про себя: «У Сергея Антоновича – небо, у Александры Григорьевны – Земля». Теперь и вправду на звездном небосводе на одно светило стало больше.


Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...