Новости Общество

Бывший фронтовик четверть века стоит на страже леса

Во владимирских СМИ все чаще появляются новости о лесных пожарах, коих за пять месяцев 2019 года было уже около 100. Всего огонь охватил более 145 гектаров. Больше всего лесных пожаров, по данным регионального управления МЧС, произошло в Вязниковском районе на землях Гороховецкого лесничества Оборонлес, а также в Гусь-Хрустальном, Киржачском и Селивановском районах. Однако есть люди, которые, несмотря на жару и сложные условия работы, стоят на страже леса. Среди них Виктор Тимаков.

Виктор едет на работу в лес. Бывший военный, сегодня — участковый лесничий. На днях мужчина отметил 60-летний юбилей. Об этой профессии Виктор Александрович мечтал с детства.

Родился в Камешковском районе, там же провел юность. Его сосед дядя Коля Назаров, фронтовик, лесничий, собирал мальчишек, водил в лес, катал на лошади. Именно тогда у Виктора и появилась мечта. Правда, сбылась она спустя много лет. Подошел призывной возраст, и молодой спортсмен-парашютист попал в Афганистан вертолетчиком.

— С мая 1983 года и по 14 февраля 1989 года я принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Это было по 200-250 суток в году. Естественно, за это время гибли товарищи. Все было. Это война, — говорит Государственный лесной инспектор Радужного участкового лесничества ГКУ ВО «Владимирское лесничество» Виктор Тимаков.

Виктор Александрович военный штурман первого класса, подполковник. Защищал государственную границу СССР и России. Его общий налет на шести типах авиатехники около четырех тысяч часов. Дважды был ранен и контужен. По состоянию здоровья пару лет не летал, тогда и решил поступить в Муромцевский лесотехнический техникум.

— Служба моя проходила в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе. Это территория от Каспийского моря и до Хорога. Даже на Хороге мне пришлось побывать. Естественно - это Узбекистан, Таджикистан, Туркмения. Предгорье, горы, красоты неимоверные. Об изобилии вообще ничего не говорю. Всего там в достатке было. Но тянуло именно на родину, тянуло в русский лес. На гражданке для себя ничего другого не представлял, — делится Виктор Александрович.

Вот уже 25 лет он работает в лесничестве. Его территория в Радужном — это более девяти тысяч гектаров леса. Он отвечает и за новые посадки, и за охрану леса от рубок. Но самое главное — следит за противопожарной безопасностью. Для этого делают опашку. Редко, но случаются форс-мажоры. Буквально неделю назад в лесу выгорело дерево, в его дупле было гнездо с птенцами. Все птицы погибли. Виноват человек: кто-то целенаправленно бросил в дупло непотушенный окурок. К счастью, тех, кто разрушает, гораздо меньше, чем созидателей.

— Двенадцать лет назад на площади в полтора гектара была нами сделана посадка сосны обыкновенной. Душа радуется, когда видишь посадку в таком состоянии. Это значит, что вовремя делались агроуходы, в молодняках работы проводились. Я просто уверен, что через 80 лет (когда сосна считается спелой) здесь будет прекрасный сосновый бор шуметь и радовать людей грибами и ягодами, своей мощью, — восхищается лесничий.

Виктор Александрович человек творческий. Аншлаги на дорогах и места для отдыха он сделал своими руками. Склеил стол, поставил лавочки, из сухих стволов дуба соорудил беседку.

— Когда бывают минуты свободного времени, я люблю столярничать. У меня маленькая мастерская под домом. Особенно зимой, когда работы поменьше, вечерами я люблю такие вещи делать, с упоением их делаю. А потом привозим, устанавливаем их с ребятами, — говорит Виктор.

Местные жители ценят его труд. Стараются не мусорить, самовольных вырубок почти нет. Перед Новым годом только две-три елки пропадают — немного, по сравнению с двухтысячными, когда из леса срубленные деревья вывозили фурами. У человека, который охранял государственную границу, и лесные богатства находятся под надежной защитой.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии