Новости Общество

Будущие мамы творят с помощью нейрографики

Арт-терапия для будущих мам. Занятие проводится впервые. Пилотной площадкой стал Областной перинатальный центр. Психолог Юлия Кабицина работает с женщинами при помощи метода нейрографики. На бумаге раскрываются глубины подсознания человека. Это помогает увидеть сигналы — о чем тревожится пациент, и потом снять чувство тревоги. Особенно такая арт-терапия подходит людям, которые много времени проводят на больничной койке.

— Нейронно-аксонная графика, основанная на мелкой моторике рук и структур головного мозга. В настоящее время очень популяризирован метод Павла Пискарёва, который применяется. Он имеет короткое название — нейрографика, — рассказывает психолог, арт-терапевт Юлия Кабицина.

Вокруг точки на листе появляются круги. Причём ровной прорисовки здесь не требуется. Пока все элементы будущей картины рисуются черным по белому. Связь «рука-мозг» выплёскивается на лист. Не нужно специально следить, куда идёт маркер. Формы уже могут рассказать о жизни человека на данном этапе. Острые углы скругляют. Когда человек чувствует, что линий достаточно, начинается заливка цветом. Некоторые участники тренингов оставляют белые поля. Это значит, в жизни есть какие-то не прожитые до конца эмоции. Рисунки в технике нейрографики становятся по-настоящему волшебными. Психолог буквально считывает по ним этапы жизни человека.

— Здесь была работа над изменением состояния от дилетанта к профессионалу. С проективной точки зрения наполненность жёлтым и оранжевым цветами говорит о том, что человек состоялся. Он уже в реальном мире приобрёл качества этого профессионала, — демонстрирует рисунок Юлия Кабицина.

Юлия Кабицина — психолог-волонтёр. Она сотрудничает с региональной Палатой по защите прав пациентов, работает с тяжёлыми больными. В Перинатальном центре арт-терапией заинтересовались не только пациентки, но и персонал.

— Это очень хорошая идея, потому что беременные — это сложная категория не только по состоянию здоровья. Нам приходится очень много вкладываться, заниматься, обследовать. Психологически беременные и их родственники — очень сложная категория. Нам приходится заниматься именно психологией ещё. И такое разнообразие, как арт-терапия, считаю, очень важно. У нас и сотрудники многие желают пройти такие сеансы, — признаётся главврач Областного перинатального центра Надежда Туманова.

Палата по защите прав пациентов Владимирской области существует уже два года и тесно сотрудничает с департаментами здравоохранения, социальной защиты и образования. Проектов много, помощь оказывается и детям, и взрослым.

— Есть такая проблема — детей не могут доставить на лечение. Мы будем привлекать волонтёров именно для работы в этом направлении, потому что таким деткам реально некому помочь. Также будем работать с многодетными семьями, там тоже много проблем, и тоже нужны волонтёры. В принципе волонтёрство безгранично, куда бы мы не посмотрели, всегда найдутся места, куда нужно приложить добрые руки и хороших людей, — говорит представитель региональной Палаты по защите прав пациентов Светлана Георгиева.

Хороших людей очень ждут. Это могут быть люди любого возраста и уровня образования. Главное — желание быть полезным.

Телефон руководителя Палаты по защите прав пациентов Владимирской области Галины Шипарёвой 8-920-624-24-00.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...