Новости Общество

Бойцы владимирского СОБРа отмечают профессиональный праздник

День рождения СОБРа. 8 октября сотрудники специального отряда быстрого реагирования отмечают профессиональный праздник — 26 лет с момента образования. В нашем регионе такой отряд появился вместе с созданием Управления по борьбе с организованной преступностью в начале 90-х годов. Официально днем образования СОБР УМВД России по Владимирской области принято считать 1 марта 1993 года. Комплектовали отряд из милиционеров областного батальона ППС, вневедомственной охраны, других подразделений органов внутренних дел и офицеров Вооруженных сил России. Первоначально главными задачами СОБРа были борьба с организованной преступностью, ликвидация бандфомирований, освобождение заложников, силовое обеспечение мероприятий, участие в контртеррористических операциях.

За все время отряд провел более тысячи специальных операций по задержанию вооруженных преступников, ликвидации бандформирований, освобождению заложников. Количество оружия, изъятого из незаконного оборота, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков исчисляется тысячами единиц.

С 1994 года владимирский СОБР принимает участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе. В июне 1995-го отряд участвовал в спецоперации по освобождению заложников в Буденовске, а потом и в Гудермесе. Бойцы владимирского СОБРа награждены государственными и ведомственными наградами, среди которых Ордена Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, медали «За отвагу» и другие. В 2016 году СОБР вошел в структуру войск Национальной гвардии РФ. Командиром владимирского отряда с 1996 года является полковник полиции Андрей Сироткин.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...