Новости Общество

В Крещенскую ночь в проруби искупались более 9 тысяч жителей Владимирской области

Очищение души и тела. В Крещенскую ночь на одном из самых любимых владимирцами водоемов — Семязино — было многолюдно. Окунуться в прорубь пришли люди разного возраста — мужчина, женщины и даже дети. Один из участников купаний — 12-летний Василий — купался в проруби впервые. 

— Я уже давно хотел искупаться в проруби, долго собирался, и вот, наконец, мне это удалось. Было страшно, конечно, когда только пришел — на улице холодно, а надо было раздеваться. Но ощущение просто непередаваемое! Все тело словно горело холодным огнем, я быстро бежал к палатке, чтобы согреться. Сейчас, конечно, хотелось бы еще, но уже много народу! — поделился подросток своими впечатлениями.

— Страшно, адреналин, но сразу после этого какая-то внутренняя энергия чувствуется, тело освобождается от всего, — рассказывает еще одна участница крещенских купаний, которая тоже окунулась в прорубь в этом году впервые.

А вот для жителя Владимира Алексея Муращенко крещенский обряд — дело привычное.

— Раньше я регулярно купался в Крещение, потом лет пять был перерыв. Когда не было возможности добраться до проруби — просто обливался ледяной водой на улице. А вот теперь решил возобновить традицию. Для меня Крещение — это светлый праздник, Крещение Руси. От купания испытываю колоссальное удовольствие, когда выходишь из проруби — это просто наслаждение. На следующий год обязательно соберусь сюда еще раз! — рассказал Алексей.

Участники купаний на водоеме Семязино отмечают хорошую организацию праздника. Здесь было оборудовано две теплых палатки для переодевания, обогреваемых тепловыми пушками, организована полевая кухня — горячий чай из самовара и традиционная гречка с тушенкой. По словам главы Ленинского района Александра Максимова, власти учли недостатки в организации прошлого года. 

— Мы решили, что здесь не хватало освещения и установили дополнительно две опоры. Кроме того, по опыту прошлого года мы опробовали полевую кухню и купили больше продуктов, потому что ожидаем, что в этом году придет больше человек. В прошлом году было около двух тысяч купающихся, а в этом году ждем около трех тысяч, — пояснил Александр Максимов.

Действительно, по сравнению с прошлым годом желающих совершить крещенский обряд было гораздо больше. Свободно пройти к проруби можно было только в самом начале купаний. А уже ближе к 12-ти, чтобы совершить омовения, людям приходилось подолгу стоять в очереди раздетыми на морозе. На водоеме Семязино порядок и безопасность обеспечивали десять сотрудников полиции, пять спасателей, две машины скорой помощи, три экипажа ГАИ и представители Росгвардии. Впрочем, на Семязино, как и на всей территории области, эта ночь обошлась без происшествий. Как сообщает МЧС по Владимирской области, всего в Крещенских купаниях приняли участие более девяти тысяч человек. По региону было оборудовано 52 купели, из них 32 — на водных объектах.

— Самое главное правило, которое должны соблюдать купающиеся — это приходить трезвым, потому что слегка подвыпивший человек, как правило, после первого окунания под воду начинает теряться, паникует и вероятность несчастного случая повышается. Также не рекомендуется купания в ледяной воде людям со слабым сердцем, — пояснил спасатель Юрий Туровников.

Спасатель отметил, что окунуться в прорубь приходит все больше молодых людей.

— Не знаю, что это — вера или мода, скорее всего, это сейчас стало модным, — считает Юрий Туровников.

Для людей, истинно верующих, Крещение — один из самых почитаемых праздников, который берет начало с крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Вода в Крещенскую ночь имеет особое значение, ее набирают в родниках, колодцах, и даже из-под крана и несут освещать в церковь. Считается, что она помогает оздоровиться и очиститься от грехов. Верующие уверены, что такая вода не утрачивает своих свойств до следующего года. Правда, чтобы вода сохранила эти свойства, следует набирать ее только с хорошими мыслями. В Крещение и Крещенский сочельник ни в коем случае нельзя ссориться, давать волю гневу и злым помыслам.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...