Новости Общество

Более 200 собак и кошек в приюте «Валента» нуждаются в корме

Около 130 собак, 80 кошек, включая котят, а также — фактическое отсутствие корма для этих питомцев. Таковы сегодня реалии владимирского приюта для животных «Валента». Одноклеточные: так здесь называют тех животных, которые живут в клетке поодиночке. Есть и те, кому приходится ютиться вдвоем на небольшом пространстве. Миски с водой и едой, подстилка, лоток — все это тоже находится в клетке.

Некоторые звери живут так с самого рождения. Конечно, это лучше, чем быть голодным бродягой и прозябать на улице. Здесь все в тепле, привиты и сыты. Правда, сейчас представители приюта бьют тревогу: закончились корма для животных, и денег на их покупку больше нет. Пост с призывом о помощи размещен во всех соцсетях.

— В настоящий момент мы испытываем достаточно серьезные проблемы с кормлением. У нас было в апреле того года достаточно большое количество корма. И благополучно почти год животные им питались. К сожалению, в данный момент эти корма закончились. Требуются корма для собак, кошек, сухие корма специализированные, также крупы, мясные субпродукты, естественно, желе в пакетиках, в паучах, — перечислила руководитель приюта Анна Болдина.
Если есть желание помочь, лучше приносить не самый дешевый корм. Его, как правило, животные не едят из-за низкого качества. Если нет возможности привезти корма в приют по адресу: улица 16 лет Октября, 1А, то можно перечислить деньги на карту. В соцсети Вконтакте есть группа «Волонтеры приюта Валента». Там — все реквизиты и отчеты о потраченных средствах. Ни городской, ни областной бюджеты не предусматривают финансовой помощи приюту. Лишь безвозмездную аренду здания. Ремонт, стерилизация животных, закупка корма — все это ложится на плечи волонтеров и небезразличных людей.

Почти год назад, 13 апреля, в приюте произошел пожар. Он охватил 300 квадратных метров, погибли две собаки. Сейчас восстановительные работы почти завершены. Полностью заменили крышу. Но пожар все же разделил жизнь приюта на до и после.
— Я все время говорила: все бы ничего, если бы не сгоревшие собаки. Нам было очень тяжело потерять животных. Именно животных. То, что все это физически было тяжело, все это разгребали… Приходило очень много людей. Огромное количество. Я даже не знала, что столько людей желающих помочь у нас во Владимире. И корма приносили, и какую-то физическую работу делали. Огромное спасибо! — поблагодарила Анна Болдина.
С началом весны количество звонков в «Валенту» растет. Аллергики просят принять их животных, но сейчас здесь мест нет. Забирают же домой кошек и собак не часто, если пять-семь животных в месяц обретут хозяев — это уже удача. Да и отдают не всем, сначала выясняют: не минутный ли это импульс. И напоминают слова Экзюпери: «Мы ответе за тех, кого приручили».

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии