Новости Общество

Более 1000 жителей военгородка Костерево-1 остались без газа. Люди пожаловались Шойгу

В военном городке Костерево-1 Владимирской области 14 многоквартирных домов остались без газа. Его подачу около месяца назад временно приостановила администрация города Костерево. Причина: старое оборудование серьезно износилось, протечки газа могли спровоцировать взрыв. Сейчас жители вынуждены пользоваться электроплитами. Но, как утверждают люди, электросети тоже устарели и не выдерживают напряжения: выбивает пробки.

— У нас еще пока не включены водонагреватели. А сейчас включат водонагреватели, что будет? В мае отключат горячую воду. Мы останемся без света, не только без газа, потому что у нас все это на ладан дышит, — возмущается жительница Костерево-1 Антонина Кабанова.

В микрорайоне проживает более 1000 человек. Это бывшие и действующие военнослужащие, а также члены их семей. С 1964 года в военном городке готовили специалистов зенитно-ракетных войск. Объекты инфраструктуры здесь не ремонтировались десятки лет, а в 2007 году Минобороны вообще прекратило всякое финансирование военного городка. Газовые емкости, которые установлены в шестидесятых годах, проржавели до дыр.

— Сейчас обстановка будет взрывоопасная. Все будут ставить кто баллон, кто какую-то плитку, кто чего-то ещё. И во что это выльется? Выльется как в Магнитогорске, Кемерово? — спрашивает жительница Костерево-1 Валентина Сердюк.

К газовым коммуникациям ведут ржавые ворота без замка. В самих конструкциях оборудование отключили, но ощущается запах газа. Возможно, он еще остался в цистернах. Находиться вблизи емкостей небезопасно.

Организация, которая занималась подачей пропана в дома, ушла с рынка в 2012 году. Тогда же пропала вся техническая документация на оборудование, эксплуатировать объект стало невозможно. Но даже несмотря на отсутствие разрешительных бумаг, по распоряжению городской администрации газ в дома продолжал поставляться. В 2019 году новое руководство города не стало рисковать и газ отключило совсем.

— Я считаю, что мы должны работать вместе с жителями, чтобы совместными усилиями идти к поставленной цели. Постараться добиться от заинтересованных структур Министертства обороны, чтобы они выполняли свои обязанности по оказанию коммунальных услуг жителям своего военного городка, — считает глава администрации Костерево Владимир Проскурин.

В Минобороны поддерживать военный городок финансово не собираются: не видят смысла. Но пока он находится на балансе министерства, обязанность по замене газовых емкостей лежит на нем. Военные согласны хоть завтра передать городок муниципалитету, вот только денег для микрорайона у города нет. Переписка городской администрации с Минобороны ведется уже год — пока безрезультатно. Жители обратились за помощью к губернатору с просьбой о помощи.

Кроме того, люди обратились и к Сергею Шойгу с вопросом: почему министерство отказывается от военного городка? В адрес министра направлено письмо с просьбой повлиять на ситуацию.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter