Новости Общество

«Белый дом» готов помочь мэрии Владимира с финансированием проекта парка у ДТЮ

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Администрация Владимирской области готова выделить бюджету города Владимира 1,5-2 миллиона рублей на разработку проекта благоустройства зеленой зоны у Дворца детского (юношеского) творчества. Позиция «Белого дома» была обозначена на арт-субботнике, прошедшем в парке 18 мая.

Наличие проекта позволит мэрии уже в 2020 году войти в нацпроект «Жилье и городская среда» и получить федеральные средства на обновление территории, полагают региональные власти. Для этого городской администрации, при готовом проекте, нужно включить парк в ежегодно подаваемую в Минстрой РФ заявку. Кроме того, идею проекта должны поддержать жители путем голосования.

— Это совершенно новый и обнадеживающий подход к решению проблемы, затянувшейся на десятилетия, который предлагает городу губернатор. Если предложение будет принято, мэрии больше не надо будет искать инвесторов для благоустройства 27 гектаров заброшенных в центре города садов. Не нужно идти на поводу у непопулярных в народе предложений о строительстве в парке отелей, деловых центров и магазинов, — заявил директор департамента ЖКХ Илья Потапов.

Позиция губернатора — сохранить зеленую зону без постройки офисных и торговых центров. В департаменте ЖКХ посчитали: на устройство парка с дорожками, скамейками, освещением и урнами потребуется около 400 миллионов рублей. Цифра получена исходя из того, что облагораживание одного гектара стоит примерно 12-15 миллионов. В «Белом доме» сумму считают посильной.

Также в «Белом доме» уверены, что деньги на благоустройство можно привлечь и по другим федеральным программам. Например, через департамент природопользования — на очистку рек. Каскад прудов с дикими утками — запруженная река Лыбедь.

На арт-субботнике главный архитектор института «Владимиргражданпроект» Николай Волков показал проект «Детского парка» от 1984 года, который так и не реализовали до конца. Остались лишь руины фонтана и доска почета. Однако сейчас проект устарел, понимает архитектор. Равняться нужно на современные парки России и мира.

Местные жители ждут дорожек для ходьбы и велопрогулок, обустроенных мест: летней эстрады, амфитеатра и беседок для проведения концертов, встреч и пикников, скамеек, детской площадки, организации освещения. Поступили пожелания об инфраструктуре для слабовидящих, так как рядом есть спецшкола. Собаководы хотят создать специальную закрытую «собачью площадку» со снарядами для тренировки. Все эти предложения направят в мэрию.

В «Белом доме» надеются на инициативу городской администрации, так как ранее полученные ответы не дали им понимания, заинтересована ли мэрия благоустроить парк. Илья Потапов напомнил, что на субботнике 20 апреля губернатор поручил за месяц навести минимальный порядок в зеленой зоне: посыпать дорожки щебенкой, поставить лавочки и урны. Однако ничего не изменилось.

Региональные власти не могут напрямую вмешиваться в дела муниципалитета, добавил Илья Потапов. Департамент ЖКХ лишь помог с установкой контейнеров.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии