Новости Общество

Аншлаг на ярмарке вакансий

Более 30 предприятий принимают участие в Ярмарке вакансий - 2015. Их география - не только территория Владимирской губернии. Московская область также ищет потенциальных рабочих.

В частности, орехово-зуевский «Завод стеллажных конструкций» предлагает сразу несколько вакансий. Полтора часа езды из Владимира до места работы менеджер по персоналу завода не считает проблемой. 

- Занимаемся мы металлоконструкциями, в основном это стеллажи. Специалисты требуются различного уровня и на склад, и на производство. Мы предлагаем вахтовый график. Все условия с кандидатом обсуждаются индивидуально, чтобы ему и нам было удобно сотрудничать, - рассказывает «Губернии-33» менеджер по персоналу «Завода стеллажных конструкций» Анна Белякова. 

Из необычных вакансий представлена набирающая популярность служба в армии по контракту. Человек может сам выбрать, в каком регионе и даже в какой части хочет защищать Родину. 

- Желающие есть, даже девушки хотят служить. Человек приходит к нам на пункт отбора, мы его консультируем. Устраиваем по всей России. Куда человек хочет, туда мы отправляем документы, он проходит отборочные испытания, и командование части принимает решение: брать - не брать. В принципе, если человек хочет служить в горячей точке, есть вероятность, что он туда попадет. С теми, кто уже служил, контракт подписывается на три года. А вот с людьми, имеющими высшее образование, которые впервые идут в армию, можно подписать контракт на два года, - говорит представитель пункта отбора на военную службу Андрей Александров. 

На ярмарке Центр занятости населения предлагает профобучение для всех категорий граждан на своей базе. Но для этого человек должен состоять на учете в Центре. А тем профессиям, которые в Центре занятости не представлены, можно обучиться непосредственно на предприятии, но за денежку. 

- Мы обучаем под рынок труда. Обучаем тем профессиям, которые востребованы на сегодняшний день. Это - швеи, повара, водители, продавцы, медсестры, менеджеры, бухгалтеры, парикмахеры, машинисты, маляры. В общем, рабочие профессии. Обучение длится от одного до пяти месяцев, - рассказывает замначальника отдела профориентации и профессионального обучения Центра занятости Ольга Опортова.

Безработный человек может обратиться в службу занятости, чтобы ему оказали и психологическую помощь. Для этого нужно принести: 

- заявление-анкету (бланки заявлений имеются в залах обслуживания получателей госуслуг) или согласие с предложением работника Центра занятости о предоставлении государственной услуги по психологической поддержке;

- индивидуальную программу реабилитации (для инвалидов);

- приказ Центра занятости о признании гражданина в установленном порядке безработным. 

- Ежегодно приходят на ярмарку вакансий по 1,5-2 тысячи человек. Из них около 30% находит у нас работу, - делится опытом прошлых лет директор Центра занятости населения Алексей Донсков. 

По сравнению с прошлым годом количество безработных выросло на 1,5 тысячи человек и теперь составляет 9229 человек. А количество вакансий при этом сокращается, но их все равно больше, чем людей, не имеющих рабочего места, - 11042. Об этом мы писали здесь.

Будем надеяться, что ярмарка вакансий хоть на чуть-чуть изменит ситуацию на рынке труда.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...