Новости Общество

Амбулаторию в Стёпанцево закрывать не планировали. Организованный там митинг врачи называют политическими играми

Жители поселка Стёпанцево бьют тревогу. До них дошла информация, что единственное медучреждение, которое обслуживает три с половиной тысячи пациентов, планируют закрыть. Чтобы отстоять амбулаторию, жители даже организовали митинг. 

— У жена накануне давление поднялось — мы ждали скорую два часа! А больницу закроют — вообще ничего не будет! Куда нам деваться? Помирать? — рассказывает местный житель Александр.

Правда закрывать амбулаторию никто не собирался. Главврач вязниковской ЦРБ Марина Коновалова слухи вокруг здравоохранения считает политической игрой. Кто-то организовал этот митинг, на который ее даже не пригласили, зато на нем отметились журналисты федеральных СМИ. 

— Пациенты говорили, что здесь врач остался один — это неправда. У нас работают здесь три врача. Один доктор — терапевт. Мы можем с ней познакомиться, она работает здесь давно, Светлана Юрьевна Западнова. Второй доктор — педиатр, она работает не на полную ставку с учетом ее заболевания. И третий доктор обслуживает койки дневного пребывания, восемь коек, — объясняет женщина.

Еще один повод для недовольства жителей — анализы в амбулатории можно сдать не всегда. Проблема и правда есть, но причиной главврач называет 44 федеральный закон. Согласно ему, все закупки для муниципальных нужд проводятся через торги. 

— Торги не всегда проходят вовремя. То поставщики не выйдут, то они какие-то жалобы пишут, то еще какие-то проблемы. Естественно, бывают трудности у нас с реактивами и поставкой инструментов, — добавляет Коновалова.

Терапевт стёпанцевской амбулатории Светлана Западнова работает в поселке более 30 лет. Про митинг говорит одно — отвлекают от работы. 

— Нам, извиняюсь, даже в туалет некогда бывает сходить. У нас в основном нагрузка с утра, сейчас, видите, тихо, мы скорее бросились бумажки распечатывать, готовимся к завтрашнему дню, — добавляет доктор.

В областной администрации отмечают, массовых жалоб от жителей поселка в департамент здравоохранения не поступало. Но митинг был, поэтому тему взяли на контроль. 

— Мы еще раз проверим все обращения граждан, у нас создана комиссия при Департаменте здравоохранения области. Будет расследован каждый случай и предоставлена вся необходимая медицинская помощь, — обещает ВРиО первого заместителя губернатора Владимирской области по социальной политике Марина Чекунова.

Сейчас в Стёпанцево свободна только одна ставка врача-функционалиста. Районная больница оплачивает обучение студента, который вскоре займет вакантное место. В самой же Вязниковской ЦРБ, к которой относится амбулатория, проблема кадров стоит действительно остро — укомплектованность менее 55%, а средний возраст докторов — более 57 лет. Молодых специалистов на работу в сельские больницы привлекают единовременными выплатами, в том числе по программе «Земский доктор», оплачивают их обучение в ВУЗах и колледжах. 

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...