Новости Общество

Режиссер Алик Гульханов: "Над гранью» - это совсем другая история» (ВИДЕО)

Режиссер Алик Гульханов: "Над гранью» - это совсем другая история» (ВИДЕО) Режиссер Алик Гульханов: "Над гранью» - это совсем другая история» (ВИДЕО) Режиссер Алик Гульханов: "Над гранью» - это совсем другая история» (ВИДЕО) Режиссер Алик Гульханов: "Над гранью» - это совсем другая история» (ВИДЕО)


Актеры и режиссеры представили фильмы на суд зрителей из Владимира, Коврова, Вязников и Мурома. Кинофестиваль «Над гранью» проходил во Владимире впервые. Идея создания пришла еще в 2014 году на ежегодном турнире по смешанным единоборствам памяти Александра Дедюшко. Вопрос «Какое же кино показывать?» перед организаторами не стоял. Российское и патриотическое кино, как и роли Александра, показывали во Владимире, Коврове, Вязниках и Муроме.

Фильм «Находка» - это экранизация повести советского писателя Тендрякова, написанной еще в 60-х годах прошлого века. Картина еще не вышла в прокат, но уже собрала множество наград за лучшую актерскую игру, за освоение русской классики, номинирована на «Азиатский Оскар». Владимирцам выпала возможность бесплатно познакомиться не только с картиной, но и с ее режиссером. 

- Эта картина о человеке с тяжелой судьбой, который на закате своей жизни вдруг, наконец, осознал, что главное в его жизни, что он прожил ее неправильно. И единственный его благородный поступок случился именно в конце жизни, чему зрители будут свидетели, - рассказал Виктор Демент, режиссер фильма «Находка». - Собственно говоря, поэтому фильм и называется «Находка» - потому что в определенном смысле герой находит сам себя.

Традиционно кинофестиваль открывает красная ковровая дорожка, но организаторы «Над гранью» решили сделать «ход конем»: гостей и зрителей мероприятия встретили фаер-шоу. После, на импровизированной «огненной» дорожке, появились приглашенные режиссеры и актеры.

Кинофестиваль памяти Александра Дедюшко – это, прежде всего, повод поднять патриотический дух народа, это не та пропаганда, которую несут многие иностранные фильмы, это не боевики, а картины со смыслом, с душой. На пресс-конференции «Над гранью» многие вспоминали семью Дедюшко, рассказывали свои истории знакомства и работы с актером.

- Очень мало фильмов, которые несут что-то помимо красивых трюков. Фильмы должны нести некую идею, доброту, благородство, ну и некую победу, грубо говоря, русского оружия, - поделился Мурад Алиев, президент кинофестиваля «Над гранью». - Вот Саша Дедюшко именно такие роли играл, начиная с «Сармата», «Оперативного псевдонима»… Вообще, все, что Саша успел сделать, несет идею победы добра над злом, идею любви к своей стране, об этом и наш фестиваль.

Александр Дедюшко за годы работы успел стать для многих мальчишек примером для подражания, идеалом русского мужчины. Он очень хотел сыграть в «Молодой гвардии», но не успел, так сложилась судьба. Именно этот спектакль открыл кинофестиваль «Над гранью».

- Случилось так, что Саша, оказывается, мечтал сыграть роль Олега Кошевого. И когда мы стали думать о том, как, чем начать кинофестиваль, тем более в театре, в котором Саша работал, на сцене, которая помнит его, то мы поняли: нужен этот спектакль, - сказал Сергей Холмогоров, член оргкомитета кинофестиваля «Над гранью», друг Александра Дедюшко.

Сергей Холмогоров также сыграл в фильме «Они не играли в войну», режиссером которого стал Игорь Мельников. Снимали его совсем молодые ребята из школы кино и телевидения для детей «КИД-ТВ». Эту картину наряду с другими работами режиссеров представили на суд зрителей во второй день кинофестиваля. 

Приз зрительских симпатий получили три фильма. В номинации «Полный метр» - «Наследники» Владимира Хотиненко, среди короткометражек победил фильм «Они не играли в войну», также зрители оценили картину Алика Гульханова «Игорь Задорожный: Буду служить!». 

По решению организационного комитета «Над гранью» станет ежегодным кинофестивалем. Возможно, в следующем году в список патриотического кино добавятся документальные работы.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...