Новости Общество

Александровский район задолжал миллиард рублей за свет и газ

Более миллиарда рублей предприятия Александровского района задолжали за электричество и газ. Это может стать серьезным препятствием для нормального начала отопительного сезона. Обсуждение проблемы вынесли на областной уровень. Первый вопрос: откуда столько долгов. 

— От 4 до 30 процентов уровень оплаты за восемь месяцев этого года. Другими словами — ресурс потребляется, а платы за него нет, — отмечает гендиректор ООО «Энергосбыт Волга» Александр Москвитин.

Задолженность района за газ — почти 900 миллионов рублей. Это 37% от общего долга Владимирской области. Руководство газораспределяющей компании пошло навстречу. Предложило снизить тариф на тепло для территориальных сетевых организаций. 

— Если в результате анализа, который проводит департамент цен и тарифов, считается, что он экономически обоснован — на наш взгляд нужно детально разобраться, куда уходят деньги. Они либо банально воруются, либо это неумелое хозяйственное предприятие, — объясняет генеральный директор компании АО «Газпром газораспределение Владимир» Алексей Конышев.

Местные власти заявляют: коммунальное имущество района арендовано или выкуплено частниками, которые близки к банкротству. По искам на сумму почти в 600 миллионов рублей взыскали всего 21. Выход александровская администрация видит в одном. 

— Мы предлагаем объединить все это имущество в муниципальную компанию, что сделать будет сложно в связи со 131 ФЗ, потому что имущество находится не только в районе, но и в городских округах. Закон нам в какой-то мере не разрешает этого делать и мы будем обращаться за консультацией в регион, — рассказывает заместитель главы Александровского района по вопросам ЖКХ Владимир Бессонов.

Такое объединение может осложнить сдачу объектов в концессию. Поэтому быстро решить проблему однозначно не получится. Властям Александровского района дали 10 дней на подготовку плана по выходу из этой ситуации. 

— Основная задолженность не в один год складывалась, а давно. Она, соответственно, сосредоточена в одном районе. Решить ее — и серьезно изменится ситуация в области в целом, — добавил врио вице-губернатора области Александр Байер.

В список проблемных районов также попали Вязниковский и Суздальский. В целом Владимирская область готова к отопительному сезону на 85%. 

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии