Новости Общество

Александр Разов: «После ремонта пригласим артистов Большого театра»

Село Черкутино становится туристическим центром Собинского района. Повышенное внимание властей к небольшому селу определяется тем фактом, что здесь родился Михаил Михайлович Сперанский, государственный деятель, юрист и реформатор. Именно он убедил императора Александра II в необходимости либеральных реформ и освобождения крестьян от крепостного права.

Сейчас в Черкутино активно ремонтируют дороги, вычистили все пруды и заложили вишневый и яблоневый сады. А теперь районные власти намерены возродить сельский клуб.

– Мы сегодня ремонтируем дом культуры в Черкутино, который был открыт в 1980 году и над ним шефствовал Большой театр. И солисты Большого театра выступали на этой сцене. Я думаю, после его реставрации мы тоже пригласим Большой театр и наш губернаторский оркестр с Музыкальной экспедицией, – рассказал глава администрации Собинского района Александр Разов.

Использовать историческое наследие для привлечения туристов глава Собинской администрации намерен по максимуму. Благо, наследие это позволяет. Среди уроженцев Собинского района, помимо Сперанского, отец русской авиации Николай Жуковский, полководец Александр Суворов, писатель Владимир Солоухин. Более того, среди 13 почетных граждан города Владимира (берется период до революции 17-го года) пятеро – опять-таки из Собинки. Основатели самого города – купцы Лосевы и целая династия градоначальников Никитиных.

– Следующие трое – отец и два сына Никитиных - из Черкутинского уезда. Они управляли городом Владимиром в ранге главы, по-нынешнему – главы администрации, 33 года. Это они на свои деньги построили первый водопровод в городе Владимире. И жители города Владимира, прежде всего исторической части, им обязаны, сегодня они пользуются их водопроводом. Есть великолепные мемуары отца Никитина, он пишет, что не мог смотреть, как мучились владимирцы, когда возили воду от Клязьмы по Летнеперевозенской. Лошади могли только два рейса сделать, падали с бочками. И они на свои деньги заказали проект и его реализовали, – рассказал Александр Разов.

Учитывая, что в те времена звание почетного гражданина Владимира, а двое из династии были даже потомственными почетными гражданами, присваивалось только по ходатайству жителей и указом императора, Александр Разов предложил нынешнему руководству города увековечить на улицах Владимира память Никитиных.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...