Новости Общество

Глава облздрава о детском отделении в поселке Уршельский: «Сокращений не будет»

Фото: pixabay.com

История с закрытием больницы в городе Струнино Александровского района в очередной раз вскрыла еще одну болевую точку в сфере здравоохранения Владимирской области. В редакцию «Губернии 33» обратилась жительница Гусь-Хрустального и рассказала, что в городе собираются закрыть педиатрическое отделение, а весь медперсонал — сократить. И все это на основании приказа департамента здравоохранения администрации Владимирской области «Об организации оказания медицинской педиатрической помощи на территории г. Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района». 

«У нас в п. Уршельский такая же ситуация. Только поликлиника вся отремонтирована. Очень хороший медперсонал, а главврач — умница! А детское отделение хотят закрыть, всех сократить, даже на руки выдали уведомления. Где искать правды? К кому обращаться? Куда идти с детьми?», — написала Анна. 

Глава облздрава Александр Кирюхин стал гостем программы «На всю Владимирскую» и прокомментировал ситуацию.

Александр Козлов: — Сейчас в сети распространяются сканы изображения уведомлений, которые получили сотрудники педиатрического отделения районной больницы…  

Александр Кирюхин: — Кабинета.  

Александр Козлов: — Да, кабинета. Собственно, ссылаются авторы этих сообщений на приказ облздрава № 319 от 22 мая текущего года об организации оказания педиатрической медицинской помощи в Гусь-Хрустальном и Гусевском районе. Там что за ситуация? Почему людей увольняют?  


Александр Кирюхин: — Я сразу хочу сказать, что этот приказ мы отменили. Действительно, приказ подписал я, но приказ подготовили мои коллеги. И когда обратились коллеги из Уршеля и из профсоюза, мы увидели: там есть ряд нарушений по срокам, по процедуре. Какая проблема в Гусе: вот Уршель, поселок, там 2000 детей. Расстояние до Гуся, могу ошибиться, — 30-40 километров. Там для диагностики ребенка ничего нет: там нет ни рентгена, ни лаборатории, ничего. Там есть врач, и врач хороший, общей практики. И больше ничего нет.  

Есть юридическое лицо — гусевская больница детская, но она только принимает детей Гуся. И у детей города есть все — рентген, УЗИ, все детское, специалисты и так далее. По существующему положению — по душевой, финансированию и так далее — два юридических лица между собой должны контактировать в системе договоров и все. То есть туда деньги дал, сюда передал и так далее. И в этом плане такая система она таит в себе определенные проблемы. Дальше. Контакт обследования — лабораторного обследования, который необходим ребенку очень широкий спектр имеет. Даже у взрослого — гормональный профиль надо, гормоны роста проверять и так далее. У нас была ситуация в Гусе, когда случилось там несчастье. Мы когда проанализировали ситуацию, решили, что нам надо создать центральную районную детскую больницу, она уже существует. Кстати, этот педиатр там один. Он принимает решения один, а в основе здравоохранения — это консилиум, когда рядом кто-то может посоветовать.  

Александр Козлов: — Это Уршель?  

Александр Кирюхин: — Да. Первичная помощь должна быть доступна — это принцип. Она должна остаться там, где она есть. Вариант — объединить всех педиатров в единое целое, в единую больницу. Они становятся, допустим, сотрудникам гусевской районной больницы, а работают в Уршеле — там рабочее место, там и живут, и дети там. Транспортное сообщение. У нас есть программа «Больничный автобус». Туда покупается санитарный автомобиль для этого педиатра. А в городской больнице у нас централизованная лаборатория. Мы можем не в каждую лабораторию покупать реактивы, в одной это дешевле, где полный спектр обследования ребенка. В Уршеле, Курлово, Красном Эхе — пункты забора специальными вакуумными пробирками, которые забирают. Сейчас в области это развивается. Анализы забрали, на этой машине отвезли, ребенок никуда не едет. Вопрос консультации. Это единое юридическое лицо. Что-то случилось в Уршеле, там какая-то проблема, врачи туда выезжают и там работают, потому что это одна больница.  

Мы когда все это обсуждали, какие возникли проблемы, как я понял: во-первых, плохо проговорили с сотрудниками: они не понимают, что случилось. Второе: с руководством района — мы сейчас написали письмо, рассказали нашу схему, логистику. Зарплаты у всех выросли, у всех сотрудников. Сокращений никаких не будет


Александр Козлов: — Откуда же это уведомление об увольнении? Откуда оно взялось?  

Александр Кирюхин: — Какая была сделана ошибка, и мы ее признаем: надо было сначала все разъяснить, разъяснено было плохо. И я понимаю, что будут какие-то потери, но надо все-таки сначала все разъяснить и показать. Мы сейчас экономическую составляющую, как сейчас говорят, бизнес-план покажем. Но дети не должны пострадать. Мы сейчас программу приняли. Светлана Юрьевна дала деньги на переоснащение детских кабинетов школьной и дошкольной медицины — по Гусю там были всегда проблемы. Эта позиция усиливается.  

По этой схеме Муром у нас работает. Все нормально. И у нас теперь в Уршеле, Курлове и так далее будут работать врачи-педиатры по внешнему совместительству, потому что все врачи общей практики, в основном, были врачи-педиатры. 

Александр Козлов: — Там не один же врач, как в поле воин, вокруг него персонал какой-то есть. Это люди с медицинским опытом. Они тоже при педиатре будут работать, они тоже перейдут в гусевскую районную больницу?  

Александр Кирюхин: — Например, первичный прием — там врач-педиатр. У него должна быть медицинская сестра — одна или две: патронаж осуществить и все остальное. Допустим, если процедурная, возможно, там младший медицинский персонал — нянечка и так далее. Вот это структура одного кабинета. Второй кабинет, где детей принимают, там врач общей практики, бывший педиатр. Допустим, по замыслу: он берет совместительство на 0,5 ставки и так далее. И он также работает этим педиатром, также сидит там. У него медсестра может взять внешнее совместительство. Мы сейчас составим штатное расписание. И когда я рассказал эту идею главному врачу, мы с педиатром встретились, с председателем обкома медицинских работников. Недостаточно разъяснили, недостаточно донесли нашу мысль. Вот в Муроме у нас все давно работает и очень неплохо — у них показатели хорошие.  

Поэтому мы отменили приказ. И сейчас, пока не закончим, пока каждый человек не скажет нам, что это будет действительно лучше, и у каждой мамочки не будет никакого сомнения, приказ работать не будет. Вот такая позиция.

  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Александр Кирюхин: обратившиеся к Путину жители Струнино знали про выделенные в 2017 году деньги на ремонт больницы 

Напомним, 7 июня в ходе прямой линии с президентом струнинцы обратились к Владимиру Путину с жалобой на закрытие местной больницы. Сейчас в ситуации разбираются власти на разных уровнях (подробнее…).


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...