Новости Общество

Александр Кирюхин: «На мой взгляд, сумма велика»

Печальная история семьи Фоминых получила продолжение. Напомним, Галина Фомина по направлению врача Суздальской районной больницы рожала в Областном перинатальном центре. После родов открылось сильное кровотечение, которое останавливали уже врачи реанимации ОКБ. Последствия серьезно сказались на здоровье пациентки, и семья Фоминых подала в суд на медиков, потребовав 2,5 миллиона рублей компенсации с учреждений здравоохранения. Суд семья проиграла. А поскольку возмещение судебных издержек по законодательству ложится на проигравшую сторону, Фомины получили встречный иск от перинатального центра на 82 тысячи рублей.

По логике бюджетного законодательства, другого поворота событий и быть не могло. На суд потрачены государственные деньги, и за них нужно отчитываться. Но заставлять платить женщину, которая сегодня тратит деньги на свое собственное лечение и на малыша, – по меньшей мере бесчеловечно. Ситуацию прокомментировал глава облздрава Александр Кирюхин.

- Ситуацию создал руководитель Областного перинатального центра как глава самостоятельного юридического лица. Иск обусловлен гражданским законодательством. Издержки, которые несет ответчик: экспертизы, транспортные расходы, привлеченные юристы и так далее – их, естественно, надо куда-то девать. Но я понимаю, что взыскание надо проводить в рамках какой-то разумности, а не оголтелости. Сегодня я затребовал все документы, которые касаются этого дела. Документы представили, но пока не все. К сожалению, главврача нет на месте - она в командировке. Я завтра приглашаю к себе юриста учреждения, который выставил иск, и посмотрю, на основании каких документов они эту сумму выставили, что вошло в структуру этих расходов. И обязательно постараемся если не полностью закрыть (все же это бюджетное учреждение), то значительно уменьшить сумму иска. На мой взгляд, сумма велика. Суд мы попросили рассмотрение дела отложить. Со стороны Галины Фоминой тоже была такая просьба.

Рассмотрение дела отложено. Тем временем в интернете уже начинается сбор средств в помощь Галине Фоминой.

 

Автор: Алексей Никитин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...