Новости Общество

70% педиатров области собираются на пенсию

70% педиатров области собираются на пенсию 70% педиатров области собираются на пенсию 70% педиатров области собираются на пенсию 70% педиатров области собираются на пенсию


615 делегатов: практикующие врачи, ученые и организаторы здравоохранения - собрались в зале Владимирского театра драмы, чтобы обсудить проблемы педиатрии.

Вопросов, действительно, много. И главным, как и в других сферах медицины, стала нехватка кадров. Елизавета Золотухина, главный врач Муромского специализированного дома ребенка, отметила, что в их учреждении со специалистами не так плохо, в других же больницах области нехватка кадров ощущается очень сильно.

Об этом говорит и статистика, о ней мы писали ранее.

- У нас есть учреждения, где сегодня работает всего один педиатр, где во многих участках долгое время не могут найти педиатра. Сложности объективные, и, конечно, возрастная структура нашего врачебного корпуса тоже заставляет задумываться. Сегодня в области 387 врачей-педиатров, 220 участковых педиатров, из них около 70% уважаемых врачей предпенсионного и пенсионного возраста. И я это сейчас говорю не для того, чтобы отметить проблему, но и в первую очередь сказать «спасибо» тем опытным педиатрам, на которых сегодня держится медицинская помощь детям, - говорил в своем выступлении Михаил Колков.

Самому старшему педиатру области 87 лет. Вице-губернатор отметил, что привлекать молодежь в государственные медучреждения - не панацея, а острая необходимость. На прошедшем форуме представители ОНФ предложили вернуть перераспределение кадров. Такое решение проблемы, по словам Колкова, требует изменения на уровне федерального законодательства.

Под конец своего выступления Михаил Юрьевич обратил внимание присутствующих на проблему взаимоотношений между врачом и пациентом. «Выстроенные заборы» между человеком и медработником - к примеру, кабинет главврача, до которого пациенту и в жизни не дойти из-за очередей, - неумолимо влияют на отношения сторон. По словам Колкова, в учреждениях, где кабинет главврача находится рядом с регистратурой, взаимоотношения и эффективность работы лучше. С другой стороны, пациент сам должен уважительно относиться к медицинским работникам, и при этом неважно, медсестра это или врач.

В рамках съезда чествовали медиков 33-го региона, удостоенных званий «Заслуженный врач РФ», «Заслуженный работник здравоохранения РФ». Награждали нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Также были вручены гранты:

- 3 000 000 рублей получила Областная детская клиническая больница;

- 4 500 000 рублей - Городская больница №2, г. Владимир;

- 1 000 000 рублей - Александровская районная детская больница;

- 700 000 рублей - Детская больница, г. Муром;

- 400 000 рублей - Детская городская больница, г. Гусь-Хрустальный;

- 400 000 рублей - Детская городская поликлиника №1, г. Владимир.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...