Новости Общество

«Пациенты умирают от инфекций чаще, чем мы думаем»

Фото: privivkainfo.ru

Особую тревогу у врачей и пациентов вызывают инфекционные заболевания. Эту проблему обсудили на заседании коллегии по вопросам здравоохранения.  Главный внештатный специалист Минздрава РФ Ирина Шестакова рассказала, как обстоит дело с инфекциями в целом по стране и в нашем регионе:

– Мы сейчас часто вспоминаем Советский Союз. Вот Советский Союз – это была самая мощная инфекционная эпидемиологическая служба мира. Вот как только распался Союз – увы, у нас распалась и служба. И как ни прискорбно это говорить, за 25 лет она разрушилась еще больше. И сегодня мы имеем неприличную ситуацию, касающуюся службы по всей стране. Но мало того, что за это время было очень мало программ по развитию этой службы, кроме того увеличились и биоугрозы. В 20 раз возросло количество лабораторий, которые подведомственны совсем не нашим странам – только по границе с нашей территорией. Мы живем в сложной эпидобстановке вообще, которая и внутри, и вне страны. По данным Роспотребнадзора, 64% населения подвергаются санитарно-гигиеническому воздействию среды обитания. Это практически 93 миллиона человек. Во Владимире этот ранг выше среднего. Этот показатель ниже только в странах ЕЭС. Мы отстаем только от Украины. И когда говорят, что инфекционная заболеваемость не такая уж высокая, то у нас цифры очень неприятные: практически 39% умерших от инфекционных заболеваний в России – это люди до 40 лет, самый трудоспособный возраст. Люди, которые должны жить, работать, воспитывать своих детей и кормить свои семьи.

– В 2007 году на Ямале отменили прививку от сибирской язвы. В том году там была вспышка. И за 1,5 месяца она стоила федеральному бюджету 1 миллиард рублей. Это к вопросу о необоснованном отказе от вакцинации. И когда мы говорим о детях, которые не отвечают за свое здоровье, а отвечают взрослые, то мне хочется обратить внимание вот на что. Мы проводили очень интересное статисследование по многим регионам России, как мамы, которые имеют детей до 12-летнего возраста, реагируют на пожелание привить этого ребенка соответственно нацкалендарю. Оказалось, что только треть мам на это идут. Все остальные имеют свое мнение. 60% отвода от прививок – это решение нашего населения. И в этом есть и наша недоработка.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поддержала Ирину Шестакову и призвала население делать прививки.

– Слушайте все внимательно. Это серьезная проблема. Мы находимся сегодня в другой ситуации. И все, что касается биологических вещей, – Ирина Викторовна говорит абсолютно правильно. Получается, что мы сами с вами гробим себя и наших детей. Так что считайте, что все, кто не делает прививки, – враг себе, своему здоровью и своей семье. Все, ничего другого не будет. Я вам скажу больше: у нас ящур был на территории. И только грамотные действия всех помогли его предотвратить. Поэтому всех глав прошу еще раз: профилактика, прививки – это все не просто так. 

Еще одна проблема, по словам Ирина Шестаковой, – статистика по инфекционными заболеваниям. Очень часто она не совпадает с действительностью. 

– Но самое неприятное, когда происходят манипуляции с инфекционной статистикой. Смертность по инфекционным причинам, по статистике во Владимирской области, – практически в два раза ниже, чем в целом по России. Но этот показатель, по сути, не является показателем. Дело все в том, что на территории Владимирской области долгое время отсутствует главный инфекционист. Вот эта цифра – 10,6. А теперь посмотрите – болезни органов пищеварения, показатель в два раза выше, чем показатель по России. А это как раз цирроз печени, не указывается, что он вирусный, и мы не знаем истинную причину и не смотрим на проблему широко раскрытыми глазами. По острым инфекциям дыхательных путей эти показатели выше. И по гриппу выше. Эти данные были получены в 2015 году. Ситуация по заболеваемости острым гепатитом улучшается, а посмотрите, что с хроническим гепатитом С происходит: заболеваемость в 15-м году возросла практически на 19%. И обращаю внимание, что это люди до 40 лет, – привела страшные цифры Ирина Шестакова.

У Светланы Орловой возник вполне логичный вопрос к главе облздрава Александру Кирюхину: 

– А почему, действительно, у нас нет главного инфекциониста?

– Действительно, была чехарда, – ответил губернатору Александр Кирюхин. –  Сейчас назначим специалиста, этот человек ординатуру заканчивает. Эта ситуация отрегулирована сейчас.

По всем нормам в нашей области должно быть 70 врачей-инфекционистов, отметила Ирина Шестакова. На сегодняшний день их 36. Но нехватка врачей – проблема не только нашего региона, но и всей страны. И она постепенно, но решается: несколько лет назад у нас была нехватка 1300 врачей, сейчас требуется 900.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...