Новости Общество

50 миллионов — на суздальское «Зарядье»

Фото: Борис Пучков

Мало выиграть деньги, нужно еще отчитаться за их использовнаие. Сегодня в Суздаль прибыл большой десант Общероссийского народного фронта под руководством Елены Цунаевой, сопредседателя Центрального штаба ОНФ. Дело в том, что в 2018 году Суздаль и еще один владимирский город — Гороховец, стали победителями Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения». Как победители они получили по 50 миллионов рублей на благоустройство городских пространств.

Поскольку конкурс «Малые города и исторические поселения» проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», контроль за их реализацией ведется Общероссийским народным фронтом. По словам Елены Цунаевой, Суздалю серьезно повезло, что проверочные мероприятия — а они пройдут во всех городах-участниках конкурса — начались именного с него.

Первый конкурс получился несколько сумбурным и «сырым», и победителям крайне сложно выполнять его условия. На примере Суздаля и Гороховца условия будут корректировать.

Что касается собственно судальского проекта: его по примеру Москвы назвали «Зарядье». То есть благоустраивать, как видно уже из названия, будут территорию вокруг Торговых рядов. В том числе, сквер перед Рядами, саму Торговая площадь (брусчатку, естественно, сохранят) и собственно зарядье, то есть все, что находится за Торговыми рядами. Сейчас проект благоустройства еще готовится. Готов он будет к середине июля.

Сроки очень сжатые. Но в реализации проекта никто из участников сегодняшнего мероприятия не сомневается. Однако представитель Центра мониторинга ОНФ Павел Жбанов предостерег суздальское руководство от эффекта обманутых ожиданий. Как он сказал, «от любви до ненависти людей к власти всего 2 метра недостроенной дороги». Необходимо, чтобы люди прочувствовали, что Суздаль и Гороховец стали действительно победителями всероссийского конкурса.

Завершить проект в Суздале планируют осенью текущего года.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии