Новости Общество

22 вязниковские семьи получили ключи от новых квартир


Как сообщают «Владимирские Ведомости», квартиры люди получили по программе переселения из аварийного жилья. Поздравить вязниковцев приехали спикер ЗС Владимир Киселев и вице-губернатор Михаил Колков. Церемония вручения ключей совпала с выездным днем ЗС в Вязниковском районе.

- Сам знаю, каково жить в аварийном жилье. Помню по собственному детству. От всей души поздравляю вас с этим счастливым событием, - сказал Киселев.

Колков тоже порадовался за вязниковцев:

- Этот теплый сентябрьский день наверняка сохранится в ваших семейных летописях.

Депутаты и чиновники на примере этого нового дома вновь показали, что умелая реализация программы на деле улучшает жизнь граждан. Правда, сами новоселы порой не только радовались, но и волновались. У каждой семьи своя история. Кто-то прожил в старом жилфонде десятилетия. А вот Алексей и Екатерина Смирновы аварийное жилье купили несколько лет назад, ожидая первенца. И их деревянный дом оказался предназначенным под снос. В старом доме у них в 2013 году родился сын Руслан. Сейчас Смирновы вновь ждут пополнения - и малыш родится уже в новой квартире.

- Правда, микрорайон Текмаш для нас новый, - говорит Екатерина. - Надо искать садик поближе, но в целом мы довольны.

Смирновы в новом доме получили на 6 квадратных метров больше, чем было в старой квартире, - им «дотянули» до социальной нормы. Это было сделано за счет средств района.

Но планировка квартир - большая проблема для строителей домов под переселение. Численность семей разная, площади у всех в аварийном жилье - тоже. И стандартная планировка невозможна. Приходится кроить метраж для каждой квартиры индивидуально. Тут уж как кому из новоселов повезет...

Тамара Волкова пришла получать ключи от новой квартиры с рулеткой. Сразу измерила новую жилплощадь. Одна из двух комнат показалась ей маловатой. Зато кухня просторная - более 12 метров. Кстати, все необходимое для жизни в квартирах есть: газовые котлы, сантехника, отделка, стеклопакеты.

Но вот ее соседка расстроена: много места в новой квартире занял коридор...

По соседству с новостройкой стоит старый двухэтажный деревянный дом. Формально к ветхим его еще не отнесли. И бабушки на скамейке не без зависти смотрят на соседей-новоселов: «А нас-то когда переселят?»

С 2008 года регион-33 и его муниципалитеты участвуют в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. По выполнению программы мы - на втором месте в России и на первом в ЦФО. 26 из более 80 новых домов построены именно в Вязниковском районе: в Вязниках и Мстере.

- Другим активнее участвовать в программе мешает нехватка собственных средств на софинансирование, - полагает глава района Владимир Лопухов.

Нынешняя программа переселения учитывает только тот ветхий и аварийный фонд, который был поставлен на учет до 2012 года. Недавно директор департамента ЖКХ Лидия Смолина заверила, что к 2017 году все попавшие под действие программы жители ветхого фонда будут переселены. Например, в Вязниках осталось переселить 19 семей. Но потребность нарастает. Начиная с 2012 года в области уже признаны ветхими и аварийными почти 250 многоквартирных домов. И еще 1773 дома имеют высокую степень износа. Так что программу переселения надо бы не только продолжить, но и расширить.

Владимир Киселев сказал, что депутаты ЗС поддержат просьбу продолжить программу переселения с участием федеральных средств и после 2017 года.


Автор: Александр Известков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...