Новости Общество

19 тысяч жителей области встретили Рождество Христово в храмах

Как сообщает Управление МВД России по Владимирской области, в общей сложности в этом году рождественские службы прошли в 164 православных церквях, храмах, монастырях и соборах на территории 121 населенного пункта области. Участниками религиозных мероприятий стали около 19 тысяч верующих. 

Охране правопорядка и безопасности граждан при проведении торжественных богослужений было уделено максимальное внимание. Было задействовано 484 сотрудника органов внутренних дел, 53 сотрудника частных охранных организаций, около 200 представителей добровольных народных дружин и казачества. 

Внесены соответствующие коррективы в планы при возникновении чрезвычайных ситуаций. Обеспечена готовность резерва сил и средств на случай осложнения оперативной обстановки. 

Благодаря совместной и слаженной работе сотрудников органов внутренних дел, представителей Русской Православной Церкви и общественности мероприятия проведены без угрозы общественной безопасности. Грубых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков не было. 

Кстати, после Рождества наступают святки — святые вечера, или 12 дней, в течение которых отмечается праздник. По преданию, в течение восьми дней после рождения Иисуса Христа бродит по земле нечистая сила, рыскает по улицам, пугает прохожих. Ряженые, представляя нечистую силу, надевали рогатые и бородатые маски, пугали и веселили людей. Во время святок устраивались веселые маскарады. Этот обычай завез в Россию из Европы Петр I. 

Зимние святки начинались с колядования. Ряженые совершали праздничные обходы домов, пели колядки - специальные песни, в которых славились хозяева и содержались пожелания богатого урожая, изобилия. В знак признательности хозяева должны угощать певцов. Как правило, гостинцы готовили заранее. Началу года придавалось особенное значение: как встретишь Новый год, таков он и весь будет. Именно поэтому, если к вам в эти дни заглянут ряженые, встретьте их как дорогих гостей. Тогда и год будет удачным. 

 

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...