Новости Общество

Сегодня продавцы спиртного отдохнут


Подготовка к началу учебного года традиционно связана с походом по магазинам канцелярских товаров и детской одежды. Родители учеников ломают головы, как собрать свое чадо в школу, при этом не проделав дыру в семейном бюджете.

Но накануне 1 сентября многие владимирцы наверняка подняли выручку и в магазинах алкогольной продукции. Напомним, согласно областному законодательству, в День знаний установлен запрет на продажу алкоголя. Тяжко будет не только любителям крепких напитков – даже студентам не придется пивком побаловаться: сухой закон в этот день распространяется и на продажу слабоалкогольных напитков.

Жители 33-го региона уже столкнулись с подобными ограничениями 8 июля, в День семьи, любви и верности. Постоянные посетители винных точек с самого утра испытали настоящий шок, узнав у касс магазинов, что употребить волшебные сто грамм сегодня им не удастся. Разочарование постигло и тех, кто решил отметить семейный праздник в компании с супругой бокалом шампанского и не позаботился о его приобретении заранее.

Однодневный запрет на продажу спиртного введен во многих областях России. Например, в Саратовской области 5 трезвых дней в году: день последнего звонка (25 мая), День защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября) и День трезвости (11 сентября). Схожей политики на ограничение приобретения алкоголя придерживается руководство Псковского региона. В Ульяновской области, помимо ряда праздничных дней, продажа спиртного запрещена и в выходные.

Введением дней трезвости законодатели надеются отвадить граждан от бутылки и вернуть в лоно семьи. Мнения простых людей на этот счет разнятся: одни считают, что запрет вполне оправдан, ведь народ неуклонно спивается и тут, как говорится, любые меры хороши. Другие придерживаются позиции, что никакие запреты здесь не помогут: тот, кому надо выпить, всегда найдет. Есть и вполне обоснованное опасение, что введение «сухих дней» неминуемо приведет к росту алкогольного контрафакта.

Что же касается 1 сентября, альтернатива есть. Сторонники здорового образа жизни смогут отметить праздник вполне традиционно, угостив ребенка лимонадом или чаем с пирожными. Ну а тот, кому надо «расслабиться» после трудового дня, получит возможность заглянуть в кафе: запрет на продажу алкоголя не распространяется на организации общественного питания.


Автор: Анна Морозова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...