Новости    Власть

Новости Власть

«Заводом-вонючкой» в Коврове занялась прокуратура, а «Валента» получит новую площадку

В четверг губернатор Светлана Орлова стала гостем программы «На всю Владимирскую» ТРК «Губерния-33». Накануне мы объявили на сайте сбор вопросов главе региона. На некоторые из них Светлана Юрьевна ответила в эфире, на другие – за кадром программы. Но мы, как и обещали, публикуем все ответы.

Dmitry: Нужны ли в территориях свои местные Общественные палаты? В Муроме теперь даже есть, а во Владимире нет до сих пор.

Светлана Орлова: - Мы знаем, что Общественная палата – это орган, который обеспечивает взаимодействие граждан с властью, является проводником интересов граждан в реализации социально-экономической политики. Эта система взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества уже достаточно серьезно выстроена на федеральном уровне и на уровне нашего региона. А Общественные палаты муниципалитетов – новый виток, новый этап развития отношений власти и общества. Он подразумевает поиск новых ярких лидеров общественного мнения на муниципальном уровне, их вовлечение в процесс управления муниципальным образованием, в создание и поддержку (в том числе и серьезную материальную) действительно работающих НКО. Не будем забывать и о том, что ОП – это дополнительный способ общественного контроля. Инициативу создания Общественной палаты округа Муром можно и нужно поддержать. Уверена, что по этому пути пойдут и другие муниципалитеты, в том числе и город Владимир. Безусловно, это решение должно быть назревшим как со стороны органов власти, так и со стороны гражданского общества.

Анатолий: Уважаемая Светлана Юрьевна, вопрос из Коврова. Как бороться с тяжелой на подъем горадминистрацией, не контактирующей с новыми проектами молодых людей, а поддерживающей лишь свои старые связи, накопленные годами?

С.Ю.: - Уважаемый Анатолий, спасибо за вопрос. Считаю, надо перешагнуть через бюрократов и идти дальше. Реализация молодежных инициатив, идей и проектов – это тренд во Владимирской области. Не случайно именно на Владимирской земле случился молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме». И наши владимирские ребята активно участвовали в федеральном проекте.

Что касается непосредственно работы в регионе, у нас созданы все необходимые для продвижения активной и талантливой молодежи условия: есть конкурсы грантов, по которым можно получить финансовую поддержку, есть специальные мероприятия, где можно заявить о себе. Областные грантовые конкурсы «Важное дело» и конкурс проектов молодежных и детских общественных объединений для оказания государственной поддержки в 2015 году уже подходят к завершению. Победители получили субсидии на поддержку и развитие своих проектов на общую сумму 1 миллион 600 тысяч рублей. Грантовая программа 2016 года стартует в январе. Для того чтобы заявить о себе, представить свой проект, приглашаем Вас стать участником Молодежного добровольческого форума Центрального федерального округа «ДоброСаммит». Форум пройдет 18 сентября в Центральном парке культуры и отдыха города Владимира. Там Вы найдете единомышленников, коллег, сможете заявить о себе, рассказать о своем уникальном проекте.

Иван Иванов: Фото, которое облетело все соцсети, - где губернатор пишет «С празником» - это правда или фейк?

С.Ю.: - Иван, на этот вопрос я уже ответила в ходе телеинтервью. Неприятно, что инциденту было уделено такое повышенное внимание. Столько всего происходит в области – позитивного и грандиозного. Неужели досадная описка – в ту же секунду поправленная мною – в медиапространстве затмила наш великолепный День города Владимира с открытием после реконструкции детского сада, с построенным клубно-спортивным блоком, с новой пешеходной Георгиевской, с памятником Святителю Руси князю Владимиру и масштабной агрокультурной ярмаркой?

Андрэ Моруа: Уважаемая Светлана Юрьевна, в городе Владимире установлены на одной линии памятники князю Александру Невскому, князю Владимиру Красное Солнышко, памятник равноапостольному князю Владимиру Святому. Планируется ли установка памятника Великому князю Владимирскому Андрею Боголюбскому?

С.Ю.: - Да, планируется. Поставить памятник Андрею Боголюбскому было решено монументальной комиссией города Владимира в 2011 году. После этого состоялся конкурс на определение наиболее удачного места установки памятника. По результатам конкурса монумент решено разместить на Октябрьском проспекте, напротив драмтеатра. Затем был проведен конкурс на разработку проекта памятника. В 2012 году победителем стал авторский коллектив – скульптор Игорь Черноглазов и архитектор Евгений Усенко. В настоящее время ведется поиск источников финансирования для реализации проекта.

Владимир: Уважаемая Светлана Юрьевна. Во Владимире, на улице 16 лет Октября, 1-а расположен приют для животных «Валента». Жители, живущие рядом с приютом, вынуждены круглые сутки слышать несмолкаемый лай собак. Ночью при открытых форточках невозможно уснуть. В нарушение санитарных норм (более 100 метров) он расположен на расстоянии 40 метров от жилого дома по Почаевской, 16-а. Обращались в администрацию города - одни обещания рассмотреть. Нельзя приют для животных размещать рядом с жилыми домами.
Просим найти возможность убрать приют от наших домов!

С.Ю.: - На соседство с приютом для бездомных животных жители жалуются уже много лет. Но надо понимать, что общественная организация «Валента» выполняет важную роль: ее волонтеры (кстати, в настоящее время их количество – более 1600 человек) ведут социально значимую работу с бродячими животными. И эта работа пользуется большой поддержкой населения города Владимира. По имеющейся информации, земельный участок и помещения, где базируется Центр животных «Валента», находятся в областной собственности и переданы приюту в безвозмездное пользование. Администрация города Владимира готова и планирует предоставить другое место для приюта — в промышленной зоне, вдали от жилых домов, на расстоянии около 1 километра от действующего приюта.

Александр Гаврилов: В Камешковском районе имеется автодорога от райцентра до села Усолье. Участок дороги от ковровской трассы (пос. Придорожный) до пос. Кирова в этом году «ремонтировали» (ямочный ремонт) - качество ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ, далее после пос. Кирова идет щебеночная дорога - такси ехать отказываются, и этот участок тоже ремонтировали. Прошу дать поручение проверить качество выполнения ремонта, почему оплатили этот ремонт местные власти, и, если необходимо, привлечь руководителей к ответственности. Спасибо.

С.Ю.: - Автомобильные дороги Придорожный – п. им. Кирова – а/д «Дружба – Колосово» и п. им. Кирова – Усолье относятся к дорогам общего пользования регионального (межмуниципального) значения. Их владельцем является Государственное бюджетное учреждение «Управление автомобильных дорог администрации Владимирской области».

Действительно, в текущем году на автодороге были выполнены работы по ямочному ремонту асфальтобетонного покрытия проезжей части с применением горячей асфальтобетонной смеси и струйно-инъекционным методом общей площадью 774 кв. метров. Качество было подтверждено результатами лабораторных испытаний. Тем не менее, по результатам осмотра, проведенного в августе, на дороге были зафиксированы новые ямы. Как заверил исполнитель, они будут ликвидированы в сентябре текущего года.

Что касается исправления профиля щебеночных дорог, то данные работы, согласно нормативным документам, проводятся два раза в год по итогам весеннего и осеннего осмотра. Весной текущего года на автомобильной дороге п. им. Кирова – Усолье уже было проведено восстановление щебеночного покрытия проезжей части на площади 29 400 кв. метров. По необходимости ремонтные работы будут также проведены и этой осенью.

Татьяна Соколова: Уважаемая Светлана Юрьевна! В пос. Балакирево Александровского района давно нет детского врача. В поселке почти 1500 детей. Родители с маленькими грудными детьми вынуждены ездить на прием в районную поликлинику. Записаться на прием заранее невозможно. Приходится ждать своей очереди несколько часов. Чтобы сделать элементарную прививку ребенку, нужно попасть к педиатру. А у него очередь 30 человек. Куда это годится? Говорят, что Вы в курсе нашей проблемы и держите этот вопрос на контроле. Но время идет, и ничего не меняется. Когда же у нас будет свой педиатр? Что сделано, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону? Я обращалась в областной департамент здравоохранения и получила типичный чиновничий ответ со статистическими данными, ничего конкретного мне не ответили. Пожалуйста, помогите сделать медицинскую помощь действительно доступной для наших детей.

С.Ю.: - Действительно, в настоящий момент кадровый вопрос в сфере здравоохранении Владимирской области остается крайне тяжелым. Основной причиной является близость Московского региона, активно привлекающего специалистов нашей области.

Большое значение для привлечения медицинских работников в регион имеет решение жилищных проблем. В рамках реализации программы уже 18 медицинских работников получили муниципальное и служебное жилье, 16 - приобрели жилье по ипотеке, а 10 - получили жилье в рамках реализации муниципальных программ.

С февраля 2015 года должность врача-педиатра в п. Балакирево вакантна. Мы ищем сюда врача-педиатра, но пока не нашли. На период отсутствия данного специалиста медицинское обслуживание детского населения осуществляется врачами-специалистами ГБУЗ ВО «Александровская районная детская больница» в течение всего рабочего дня. Но следует понимать, что в медучреждении на 10 педиатрических участках работают всего 4 врача.

В то же время достигнута договоренность с врачом-терапевтом из г. Читы о том, что в июле 2016 года, после окончания его супругой интернатуры по педиатрии, эта супружеская пара переедет на постоянное местожительство в Александровский район. Им будет предоставлена квартира и места в детском дошкольном учреждении для детей. Так что - надо подождать.

Владимир, город Лакинск: Проблема с мусором, возле дома по улице Лермонтова, 3 находится детсад, дети гуляют в трех метрах от общественного приема мусора, никому нет дела до этого. Просьба хотя бы отгородить его от детсада.

С.Ю.: - Данная контейнерная площадка для сбора бытовых отходов расположена в пределах придомовой территории, во дворе между домом № 39 по ул. Лермонтова и детским садом № 16 «Радость».

Мною будет отдано поручение на изыскание более подходящего места для размещения сбора бытовых отходов, хотя застройка в данном районе довольно плотная: с тыльной стороны дома № 39 в 10 метрах проходит улица Лермонтова, расположены почта и ряд предприятий торговли.

В случае если найти место не удастся, руководству города и управляющей компании будет поручено принять меры для визуальной изоляции контейнерных площадок, для чего будут высажены либо деревья с густой и плотной кроной, либо высокие кустарники, которые образуют живую изгородь.

Петр Самойлов: Светлана Юрьевна, жители Коврова возмущены тем, как китайский металлургический завод отравляет атмосферу города. Вам подготовили письмо. Будет ли что-то сделано для изменения ситуации?

С.Ю.: Речь, видимо, идет об ООО «Объединенная компания» РусТехнологии». В связи с многочисленными обращениями граждан департамент природопользования совместно с Владимирской природоохранной прокуратурой провели несколько внеплановых выездных проверок предприятия в 2014-2015 годах. К этому процессу департамент также привлек лабораторию, ранее не принимавшую участие в проверках данного предприятия, но имеющую необходимую аккредитацию.

Таким образом, в деятельности завода действительно были выявлены нарушения - специалисты Владимирского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений ЦФО установили превышение предельно допустимых выбросов фенола и формальдегида, что считается существенным нарушением условий специального разрешения, которое выдается на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу

На основании полученных данных Владимирская природоохранная прокуратура направила руководству предприятия представление об устранении выявленных нарушений, а департамент природопользования в рамках своих полномочий привлек провинившихся к административной ответственности – само предприятие оштрафовано на 80 тыс. рублей, а одно из должностных лиц - на 10 тыс. рублей.

Конечно, это не решение проблемы.

Но мы продолжали держать ситуацию на контроле, и, поскольку в августе вновь стали поступать обращения граждан, последовала очередная внеплановая выездная проверка ООО «Объединенная компания» РусТехнологии» - на этот раз с привлечением регионального Управления Росприроднадзора.

На заводе проверяющим предоставили полный доступ к производственной линии и технологической документации, был произведен отбор проб воздуха на границе санитарно защитной зоны завода и рядом с жилой зоной. По результатам проведенных замеров будет принято решение о соответствии или несоответствии природоохранному и санитарно-эпидемиологическому законодательству осуществляемой предприятием деятельности.

Крайняя мера – приостановка деятельности предприятия до полного устранения нарушений.

Анатолий Алексеевич: В области много пустующих земель. Больше всего их в Камешковском районе, где практически отсутствуют сельхозорганизации. Последнее СПК Второво приказало долго жить. Полрайона (бывший военный совхоз) заросло лесокустарником, ладно бы деревьями. Государство смирилось с этим положением, т.к. мер не принимает. Куда смотрит областная власть? Что планируется и будет приниматься в этом плане? Кстати, кадастровая карта показывает, что немало собственников земель на отдельные клочки у ряда населенных пунктов. Ваше мнение? 

С.Ю.: Проблема действительно сложная. В Камешковском районе площадь пашни составляет почти 21 тыс. га, а посевные площади - только 7,8 тыс. га. В текущем году хоть и посеяно больше на 416 га, но все равно коэффициент использования земель остается одним из самых низких в области. В упоминаемом Вами вопросе о СПК «Второво» - в нем в настоящее время введено конкурсное управление. На землях хозяйства начали деятельность два вновь образованных хозяйства – ООО «Нива» и ООО «Сельпром», которыми засеяно различными сельхозкультурами 1,7 тыс. га.

Земли бывшего военсовхоза площадью 1,9 тыс. га, находящиеся в муниципальной собственности, переданы в аренду под развитие инвестиционного проекта ООО «ЭкоПром» по выращиванию мяса индейки мощностью 20,0 тыс. тонн мяса в год. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. В соответствии с планом выполнения работ инвестор к строительству планирует приступить в апреле 2016 года.

Земли сельскохозяйственного назначения в области занимают почти миллион гектаров. При этом более половины – это пашня. Однако 226,4 тысяч гектар пашни не используется или используется не по назначению – а это 40% самой ценной земли.

В связи с этим остро стоит вопрос по вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в оборот и по их целевому использованию.

В результате совместных действий федеральных, областных и муниципальных структур по контролю за использованием земель, применению повышенной ставки земельного налога таких земель:

– в 2014 году дополнительно начислен земельный налог в размере 6,5 миллионов рублей, вовлечено в оборот 686 га ранее не использовавшихся земель,

– в 2015 – дополнительно начислено 3 миллиона рублей и вовлечено в оборот – 105 га.

В настоящее время также остро стоит проблема, связанная с потерями доходов местных бюджетов от уменьшения кадастровой стоимости земельных участков в результате ее оспаривания.

По данному направлению администрацией области в 2014 году была проведена большая работа. В настоящее время ситуация коренным образом изменилась:

– обновился состав комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости;

– органы местного самоуправления в обязательном порядке стали участвовать в заседаниях комиссии, предварительно выезжая для осмотра на земельные участки.

В 2015 году комиссия рассмотрела 197 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, отклонив 179 как необоснованные, то есть 90 %.

Земельный вопрос находится в зоне постоянного внимания областной администрации как один из самых основных вопросов продовольственной безопасности.

Оксана Владимировна: Уважаемая Светлана Юрьевна! Не преувеличу, сказав, что выражу мнение большинства жителей многострадального древнего села Богослово, что находится в 3-х километрах от г. Владимира. Село разрастается с геометрической прогрессией, а значит и собираемость налогов должна так же увеличиваться. Но благоустройство села как не было, так и нет. Дороги отсутствуют, кроме одной, которую заасфальтировали неделю назад на улице, где живут «уважаемые» люди. Уличное освещение отсутствует на половине улиц. В честности без света улицы Совхозная, Крутая. Я обращалась в администрацию новоалександровского сельского поселения по поводу света на улицах. Ответили, что собираемость налогов на нуле, изыскивают средства, а так же долги у села не погашены. Причем здесь жители села, не понятно. Мы платим налоги. Кому мы еще должны? Пожалуйста, помогите нам жить достойно в нашем любимом селе!

С.Ю.: В связи с образовавшейся задолженностью администрации Новоалександровского сельского поселения перед энергосбытовой организацией за потребленную электрическую энергию, ОАО «Владимирэнергосбыт» на территории села Богослово введен режим частичного ограничения поставки электроэнергии путем отключения уличного освещения. По состоянию на 01.09.2015 просроченная задолженность администрации составляет более 3,1 млн. руб. (более 11 неоплаченных периодов). Администрация Новоалександровского сельского поселения изыскивает возможности по погашению образовавшейся задолженности, после чего уличное освещение будет восстановлено в полном объеме.

.Саму программу можно увидеть тут:


Возврат к списку

Александр Гаврилов, 04.09.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

То что прозвучало в ответе мне известно ранее. Вопрос был иной - понесут ли ответственность дорожники за отвратительный ремонт. Качество ремонта определила организация производившая работы, свои своих не подведут. Ответ был подготовлен на основании слов начальника Камешковского ДРСУ (кто пытался работать на дороге). Нет веры Губернатору населением и не будет. Сейчас на основании ответа Губернатора готовим письмо в Генеральную прокуратуру, жаловаться выше некуда. Думаю до снега успеем получить нормальный ответ.
То что прозвучало в ответе мне известно ранее. Вопрос был иной - понесут ли ответственность дорожники за отвратительный ремонт. Качество ремонта определила организация производившая работы, свои своих не подведут. Ответ был подготовлен на основании слов начальника Камешковского ДРСУ (кто пытался работать на дороге). Нет веры Губернатору населением и не будет. Сейчас на основании ответа Губернатора готовим письмо в Генеральную прокуратуру, жаловаться выше некуда. Думаю до снега успеем получить нормальный ответ.


Новости губернии

Загрузка...