Новости    Власть

Новости Власть

Юрьев-Польская фабрика «Авангард» получила «Знак качества»

По сообщению пресс-службы Минпромторга России, в Москве наградили лучшие предприятия России «Знаком качества». Среди десяти отмеченных Минпромторгом оказалась и наша ткацко-отделочная фабрика «Авангард» из города Юрьев-Польский.

Эта фабрика была основана в 1881 году. Более ста лет предприятие выпускает мебельно-декоративные ткани, товары для дома: подушки, салфетки, занавески, полотенца. А также гобелены, велюр, «шотландку», вафельное полотно, «фуле», сорочечные и подкладочные ткани и материалы. Продукцию «Авангарда» можно встретить практически в каждой владимирской семье. 

- Этот "Знак качества" подтверждает, что мы делаем отличную продукцию. Честно говоря, мы даже не знали, что наш товар участвует в отборе, - сказал заместитель генерального директора по финансам и экономике фабрики "Авангард" Олег Иванов. - Всего было четыре номинации: детская обувь, махровые полотенца, детская одежда и майонез. Мы выиграли в номинации "махровые полотенца". Теперь мы надеемся, что эта оценка поможет нам увеличить количество продаж.     

Наряду с ткацко-отделочной фабрикой «Авангард» «Знак качества» получили:

- фабрика «Юничел» (Челябинская область);
- компания «Тапибу» (Санкт-Петербург); 
- «Группа Мегаполис» (Ростовская область);
- компания «Эфко» (Белгородская область); 
- компания «Нэфис-Биопродукт» (Татарстан);
- Нижегородский масло-жировой комбинат (Нижегородская область); 
- холдинг «Солнечные продукты» (Саратовская область);
- компания «Скит» (Москва);
- Великолукская фабрика трикотажной продукции группы компаний «Апрель» (Псковская область). 

Торжественную церемонию награждения провели глава Минпромторга Денис Мантуров и руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов.

- Присуждение государственного «Знака качества» знаменует собой начало полноценного функционирования общенациональной системы мониторинга и подтверждения качества отечественной продукции, – сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на церемонии вручения «Знака качества». – Она во многом отличается от практики времен СССР. Мы кардинальным образом пересмотрели наш прошлый опыт, оценили наиболее успешные подходы развитых стран и сформировали новую российскую систему качества. В ее основу легла одобренная председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым концепция добровольной сертификации, базирующаяся на принципах максимальной открытости и прозрачности для потребителей. 

Что же такое «Знак качества» и за что его присуждают?

«Знак качества» - это высшая оценка производимых товаров отечественных предприятий, их соответствие ГОСТам и техрегламентам, а также стандартам Российской системы качества. 

А методику отбора претендентов на этот знак разработала организация «Роскачество» совместно с компетентными союзами, объединениями и ассоциациями. «Роскачество» было учреждено Правительством РФ.

Для достоверности «испытуемых» товаров, производимых претендентами, тестовые образцы закупались в розничной торговле (на рынках, магазинах и т.д.) тайными покупателями. Помимо исследований товаров, специалисты «Роскачества» анализировали технологию самого производства на предприятиях. Особую роль играло и использование в производстве отечественного сырья. 

Для чего же «Знак качества» нужен?

Он должен стимулировать наши фабрики и заводы к производству высококачественной продукции. Если потребитель будет знать, что покупает качественный товар, он вернется снова. А, как известно, на любой спрос всегда найдется предложение.

Что интересно: победители этого года уже проголосовали за следующих номинантов. Во время награждения им предоставили список будущих участников, и они решали, какие товары нужно будет проверять.     

Фото: minpromtorg.gov.ru

 






Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...