Новости    Власть

Новости Власть

Вячеслав Кузин: "Родиной не торговали. Или ее никто не покупал"


На традиционной ежеквартальной пресс-конференции вице-губернатор Вячеслав Кузин прокомментировал сокращение объема неналоговых доходов областного бюджета в первом полугодии. Всего по этой статье было получено 338 миллионов рублей. Это на 2% меньше, чем за аналогичный период 2014-го.

Кузин считает это следствием не самой простой ситуации в экономике региона. К неналоговым доходам относятся, в том числе, деньги от продажи и сдачи в аренду государственного имущества, земельных участков, находящихся в госсобственности. Например, земли за полгода продано всего на 1 миллион рублей, а плата за аренду государственных земель принесла 21 миллион (против 32 миллионов в прошлом году).

Как пошутил вице-губернатор: «Родиной не торговали, либо ее никто не покупал».

- Рынок просел, мы имущество готовы продавать, но покупателей нет. Естественно, доход не был получен. Вы знаете, что земля, которой располагает государственный сектор, муниципалитеты, не всегда находится в самых хороших местах и не всегда сильно востребована. Да и рынок остановился. Надолго ли? Зависит от того, как будет развиваться рынок. И если экономика будет развиваться, то вслед за ней появится и спрос на землю. На рынке два чудака: один продает, другой покупает. И вот мы хотим продать, а покупатели пока не находятся.

Зато по штрафам ГИБДД за полугодие зафиксирован рост поступлений. В конце минувшего года Светлана Орлова поручила более активно использовать на дорогах мобильные комплексы фото- и видеофиксации для борьбы с недобросовестными водителями. Об этом мы писали здесь. Вячеслав Кузин отметил, что мера оказалась эффективной, но он хотел бы, чтобы таких доходов было меньше.

- К сожалению, количество штрафов, полученных в бюджет, возросло, -  сказал Кузин. - Вы видите, я сожалею, потому что за нарушениями иногда стоят и беды, которые они принесли людям. Но, действительно, по последним цифрам порядка 30 миллионов рублей от наших новых мобильных установок в бюджет поступило за первое полугодие.



Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...