Новости    Власть

Новости Власть

Возрождение владимирского тяжеловоза (ВИДЕО)

Возрождение владимирского тяжеловоза (ВИДЕО) Возрождение владимирского тяжеловоза (ВИДЕО) Возрождение владимирского тяжеловоза (ВИДЕО) Возрождение владимирского тяжеловоза (ВИДЕО)


Этого момента конезаводчики знаменитой на всю страну породы «Владимирский тяжеловоз» ждали почти 20 лет. Сегодня ввели в эксплуатацию новый комплекс по разведению лошадей - государственную заводскую конюшню «Владимирская». В торжественном открытии приняла участие губернатор Светлана Орлова.

- Конечно, сегодня всем нам надо сказать огромные слова благодарности строителям. Надеюсь, что они сделали хорошее, качественное здание конюшни, где в хороших условиях будут жить лошади! В перспективе здесь хочется сделать ипподром, позже мы это сделаем, - сказала Светлана Орлова, губернатор Владимирской области.

Для Ильи Симакова, директора госконюшни, этот день особенный. На открытии комплекса он вспомнил, как работники старой конюшни в 1996 году на праздновании пятидесятилетия породы владимирского тяжеловоза мечтали о появлении нового здания. И вот этот момент наступил. Проект новой госконюшни по распоряжению губернатора Светланы Орловой запустили в 2013 году. В 2014-м приступили непосредственно к строительным работам.

- Кроме того, чем мы занимались, то есть разведением данной породы, в этом здании будет находиться еще 25 маток, которые будут производить потомство. Это облегчит содержание за счет областного бюджета госконюшни, мы будем продавать молодняк. Работа для нас интересная, новая и в плане селекции, и в плане зоотехники, - сказал Илья Симаков.

На возведение нового комплекса для владимирских тяжеловозов из областного бюджета было выделено почти 48 миллионов рублей. Сегодня здесь здания современной формы с удобными и просторными вольерами. Есть манеж и подсобные помещения. Комплекс построили за один год. В госконюшне созданы все условия для разведения знаменитой породы. «Владимирская» рассчитана на содержание 50 лошадей. В настоящий момент в вольерах 31 владимирский тяжеловоз.

- Эта порода крупная, сильная, трудолюбивая, доброжелательная. И в то же время она легко поддается дрессировке. Этих лошадей любят приобретать частники. Они полезны и при иппотерапии, и для тех, у кого есть небольшие хозяйства, где можно использовать лошадь в качестве рабочей силы, - говорит Ольга Фомина, советник губернатора по развитию коневодства и конного спорта.

Андрей Шохин пообещал, что инфраструктурой конюшня начнет обрастать уже в 2016 году. Возможно, спустя несколько лет именно она станет центром будущего микрорайона. А пока в перспективе - прогулочные дорожки, зоны для отдыха, парк и даже ипподром.

- Мы уже получили указания от губернатора по дальнейшему развитию этого комплекса. Здесь планируется достаточно хорошая застройка как конно-спортивной, так и пешеходной зон. А еще строительство жилья с выставочными центрами, - сказал Андрей Шохин, глава администрации города Владимира.


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...