Новости    Власть

Новости Власть

«Во втором полугодии экономике региона придется сложнее…»

Главный финансист области начал пресс-конференцию с анализа первых шести месяцев и нарисовал довольно позитивную картину состояния экономики. Попунктно.

Общие показатели

Доходы областного бюджета составили 22,2 млрд рублей (109,4% к прошлому году); расходы также 22,2 млрд рублей. Такое совпадение, по мнению Кузина, свидетельствует о сбалансированности бюджета, точности сделанных при его верстке прогнозов. И важно, что этот показатель говорит, что размер госдолга региона остался без изменений – 3,7 млрд рублей. Причем выплату 2 миллиардов из них удалось отнести на 2034 год и под пониженную ставку – 0,1%.

Доходы

Налог на прибыль предприятий – один из основных бюджетообразующих налогов – принес в казну 5,3 млрд рублей. По отношению к прошлому году это 114,5%. Позволим себе прямую цитату из выступления Вячеслава Кузина, посвященную этому налогу.

- О чем это говорит, вот такая сухая цифра. Она говорит о здоровье экономики. Потому что реальный сектор экономики является основным плательщиком этого налога. Причем предприятия самостоятельно декларируют и уплачивают этот налог. И если мы видим рост этого налога, это подтверждает, что структура экономики в реальном секторе Владимирской области имеет позитивную направленность. Даже сопоставляя с уровнем инфляции, она оценивается на уровне 5,5 %, все равно - 114,5%. Это говорит, что в основном рост идет за счет роста объемов производства.

Поступления от налога на доходы физлиц тоже показательны. Суммарно по этой статье бюджет пополнился на 5,5 млрд рублей. К прошлому году рост 105,3%. Опять же учитывая инфляцию на уровне 5,5%, получается, что роста по доходам у жителей области нет. Вячеслав Кузин расценивает этот факт двояко: да, необходимо работать в этом направлении, но несомненный плюс, что удалось избежать резкого падения доходов в условиях экономической нестабильности.

Средняя зарплата по экономике по итогам 5 месяцев составила 22 741 рубль, что на 354 рубля больше, чем в прошлом году. Свою роль в этих цифрах сыграли требования майских указов Президента в части зарплат бюджетников. Так, у учителей средняя зарплата составила 24 169 рублей, у врачей - 36 600 рублей.

Рост налога на имущество предприятий составил 111,8%. В абсолютных величинах сбор - 1,6 миллиарда рублей. Еще одна цитата:

- Налог на имущество предприятий – рост 111,8%. Прирост дает только новое имущество, а новое имущество создается только путем инвестиций. То есть этот налог подтверждают, что инвестиции на территории играют определенную позитивную роль.

О состоянии малого и среднего бизнеса говорит объем поступлений от «вмененки» и «упрощенки». Эти режимы используют исключительно небольшие частные предприятия. За полгода бизнес перечислил в казну 2 млрд 59 млн рублей. Рост к прошлому году - 111,5%. Это означает, что прибыль этих предприятий выросла и о снижении предпринимательской активности говорить не приходится.

Доходы дорожного фонда - 1, 65 млрд рублей; рост - 114%.

Алкогольные акцизы – одна из немногих статей, где динамика отрицательная: 196 млн рублей, или 49% к прошлому году. Кузин связал это с тем, что единственным плательщиком акцизов сейчас в области является Владимирский ЛВЗ. Александровский же завод находится в стадии банкротства и имеет долгов по акцизам «на сотни миллионов рублей».

Также снизились неналоговые доходы бюджета – 338 млн рублей, или 98% к прошлому году.

А вот объем безвозмездных поступлений – в основном, с федерального уровня – составил 6,2 млрд рублей. Рост - 110,4%.

Расходы

Анализируя расходную часть бюджета, Вячеслав Кузин отметил несколько ключевых моментов.

Все социальные обязательства область выполняет в полном объеме.

Реализация указов Президента финансируется в полном объеме, а в отдельных случаях и с опережением графика. Как, например, в случае с зарплатой врачей.

Финансовая помощь муниципалитетам составила 8 млрд рублей, это 58% от общей суммы на год.

Расчеты с Фондом медицинского страхования – а областная администрация является страхователем всего неработающего населения области – также произведены в полном объеме.

Вывод

Несмотря на довольно оптимистичные результаты первого полугодия, по мнению Вячеслава Кузина, почивать на лаврах еще рано. Второе полугодие будет сложнее и показательнее. Потому что до сих пор область использовала заделы 2014-го. А теперь сможет рассчитывать только на то, что заработала в нынешнем году.

- Самым сложным будет второе полугодие. На первом полугодии сработал задел прошлого года. Второе полугодие покажет более объективную картинку в экономике. Почему? Во втором квартале платят налоги за первый, в третьем - за второй и так далее. Это так называемый налоговый календарь. Мы его учитываем. И мы таких доходов во втором полугодии ожидать не можем. И экономическая политика во втором полугодии будет другой . В том числе скажется на результатах второго полугодия и рост себестоимости, потому что с 1 июля увеличиваются тарифы естественных монополий.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...