Новости    Власть

Новости Власть

Владимирские предприниматели просят Орлову защитить их от «торговых варягов»

Инициативная группа местных предпринимателей обратилась с открытым письмом к губернатору Владимирской области Светлане Орловой. В письме говорится, что многие представители малого бизнеса считают, что приход крупных торговых сетей в регион «грозит серьезным кризисом для сотен индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере непродовольственного ритейла».  

Предпринимателям известно, что уже в 2016 году в область «зайдет» очередной крупный федеральный «сетевик» - «Леруа Мерлен». В связи с этим инициативная группа просит Орлову помочь. В письме неоднократно говорится о том, что ИП, владельцы и руководители небольших компаний, а также армия их работников могут оказаться «на грани выживания». 

«С одной стороны, «торговые варяги» предлагают владимирским потребителям современные условия обслуживания и определенный уровень удобства, с другой стороны, само их появление в нашем регионе уничтожает индивидуальное предпринимательство как класс», - написано в открытом письме предпринимателей к губернатору.

Свою позицию активисты аргументируют тем, что тысячи владимирских предпринимателей, занятых в сфере розничной торговли, не выдержат конкуренции с крупными «сетевиками» ни форматом, ни объемами реализации, ни ценой. «Ведь сильные могут  соперничать только с сильными». Инициаторы письма ставят под сомнение успешность партнерства сетевых магазинов и торговых комплексов с местными производителями. Несмотря на якобы лояльность «федералов», попасть на полки их гипермаркетов практически невозможно. 

«И это не жалоба или признание собственного бессилия, а объективная реальность. Вся система построена таким образом, что крупные сети могут заработать, торгуя только своим «сетевым товаром». Пуская на свои прилавки избранные местные бренды, они просто соблюдают паритет перед властями, чтобы продолжать занимать и расширять свою нишу бизнеса», - пишут предприниматели.

В письме уточняется, что в сегменте розничной торговли непродовольственными товарами ситуация  еще хуже. С появлением же в городе торгового комплекса «Леруа Мерлен» «с широчайшим спектром товаров» владимирским предпринимателям будет «не продохнуть». В качестве аналогии авторы письма приводят открытие гипермаркетов «Глобус» и «Бимарт». В течение года после их появления в области более 500 индивидуальных предпринимателей во Владимире прекратили свою деятельность. Подчеркивается, что за всеми ИП стоят несколько тысяч сотрудников и их семьи, оставшиеся без работы и без денег.

«Это миллионы рублей, не уплаченных в виде налогов и других отчислений. Это сотни рабочих мест, которые были созданы гражданами без помощи государства, которые окупали себя и приносили прибыль индивидуальным предпринимателям, а также городской и областной казне», - говорится в письме.

Поэтому приход в город ТК «Леруа Мерлен», по мнению предпринимателей, «поставит крест» на жизнеспособности десятков крупных и средних торговых комплексов, строительных рынков и магазинов. И снова несколько тысяч индивидуальных предпринимателей и десятки тысяч их сотрудников останутся без работы. Авторы письма считают это «ударом по экономике» региона, ситуация в котором, как и во всей стране, далеко не простая. Однако активисты уточняют, что они не против конкретных инвестиционных проектов и торговых сетей. Они хотят, чтобы объекты торговли были удобны для покупателей, а уровень сервиса в магазинах, в торговых комплексах и на строительных рынках был высоким.

«Мы выступаем за взвешенные действия власти, за открытый диалог с представителями малых предприятий, за поиск таких решений, которые позволили бы улучшать сферу торговли, не убивая индивидуальных предпринимателей», – подытоживают члены инициативной группы.

Собственники и руководители малых владимирских предприятий намерены объединиться в «Ассоциацию малых предприятий Владимирской области» для защиты интересов индивидуальных предпринимателей и микропредприятий, работающих в сфере продовольственного и непродовольственного ритейла. Для этого уже создан сайт, на котором все предприниматели смогут заявить о своих проблемах. 

С полным текстом письма можно ознакомиться здесь

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...