Новости    Власть

Новости Власть

Владимирская область – вторая в стране по переселению из аварийного жилья


О том, как в области реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилфонда, обсуждали с руководителями структурных подразделений обладминистрации, органов местного самоуправления и строительных организаций. Кто-то был удостоен заслуженной похвалы, а кто-то, как глава города Коврова, получил на орехи.

Не надо расслабляться

- В настоящее время Владимирская область находится на втором месте среди российских регионов по уровню выполнения программы переселения граждан из аварийного фонда (что на ступеньку выше, чем по результатам предыдущего мониторинга Фонда содействия реформированию ЖКХ), - сообщил первый заместитель губернатора Алексей Конышев. - Однако это не повод расслабляться. И не во всех муниципалитетах реализация программы проходит гладко. Возникающие проблемы необходимо решать оперативно и слаженно в пользу людей, которых необходимо переселить из аварийного жилья.

Напомним, что в областной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» участвуют только те дома, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года. До 2017 года во Владимирской области новоселами должны стать 3473 человека – это жители 179 аварийных домов общей площадью 56,6 тыс. кв.м.

- На эти цели необходимо 1,77 млрд рублей, из которых средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составляют 1,1 млрд рублей, областной и местные бюджеты должны выделить 307 млн рублей и 371 млн рублей соответственно. На сегодня из федерального бюджета перечислено 849,82 млн рублей, в 2016 году программой предусмотрено выделение еще 188,1 млн рублей, в 2017 году – 59,8 млн рублей, - сообщила директор департамента ЖКХ Лидия Смолина.

Она отметила, что в целом реализация программы во Владимирской области идет с опережением графиков. Сейчас уже переселено 1885 человек. Введено в эксплуатацию 32 многоквартирных дома, еще 9 – строится.

- До конца 2015 года будет переселено еще 276 человек, - сообщила глава департамента ЖКХ. - Оставшиеся 1312 человек смогут переехать в новые квартиры до сентября 2017 года.

Перейдем на личности

Всего в программе принимают участие 27 муниципальных образований региона, 8 из них уже полностью справились с задачей. Это города Владимир, Гороховец, Кольчугино и Меленки; поселки Мстера (Вязниковский район), Великодворский (Гусь-Хрустальный район) и сельские поселения Денисовское (Гороховецкий район) и Малыгинское (Ковровский район).

А вот в числе отстающих был назван город Ковров. Его главе досталось больше остальных за нерасторопность, некомпетентность, а сотрудникам администрации - за непрофессионализм. Кстати, их всех настойчиво пригласили в Департамент ЖКХ на совещание, учиться документы оформлять. Глава города Анатолий Зотов пытался оправдаться, но Алексей Конышев категорически отказался слушать объяснения, искреннее не понимая, почему в сельских поселениях с такой работой справляются, а во втором по величине городе - нет.

- Почему-то только в Коврове то участок наложился на другой участок; то у вас невозможно строить, теперь какие-то сервитуты у вас возникают, какие-то охранные зоны. Ну, выберите нормальный участок, который не имеет таких проблем, - возмущался Алексей Конышев. - Город Ковров, второй по величине город, не имеет ни одной нормальной строительной организации. Никто не желает по конкурсу строить дома, в которых за бюджетные деньги муниципалитет готов купить квартиры при финансовой поддержке из областного и федерального бюджетов. Вообще, это нонсенс какой-то!

Чтобы как-то решить ковровскую проблему, первый заместитель губернатора пообещал оказывать всяческое содействие строителям. И буквально заставил главу города ускорить работу по заключению всех необходимых контрактов.

- Прошу вас рассмотреть это предложение, обратиться в департамент ЖКХ. Надо найти нормальных строителей, в отличие от ковровских. Пусть будет стыдно тем строителям, которые работают в Коврове, за то, что у них то понос, то золотуха, - возмущался Алексей Конышев. 


Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...