Новости    Власть

Новости Власть

В Совете Федерации борются с «синим китом»

Фото: megatorrents.kg

Вопросы безопасности детей в интернете рассмотрели на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Месяцем раньше обсуждение этой проблемы прошло на заседании комиссии совета законодателей страны под председательством Владимира Киселёва. 

Из всего спектра вредной для детей информации теперь сосредоточились на той, которая побуждает подростков к суицидам. Министр образования Ольга Васильева заметила, что для детей соцсети не только привычное место общения, но и едва ли не главный источник знаний. Поэтому учить киберграмотности нужно с самого раннего возраста.

– Главная задача сегодня – продолжать в усиленном масштабе обеспечивать безопасность наших детей, которые не всегда способны правильно оценить степень угрозы информации. И особая роль здесь принадлежит школе, воспитательной и образовательной ее работе, и семье, – сказала Ольга Васильева.

С помощью единого реестра сайтов в прошлом году заблокировали более 50 тысяч ресурсов с запрещенной в нашей стране информацией. Работают специалисты и с соцсетями, обнаруживая и блокируя там контент, связанный с группами смерти.

– Совместно с Роскомнадзором осуществляется мониторинг... Заблокировано с 1 января 2017 года более 4 тысяч групп и страниц, содержащих подобны призывы. На наш взгляд, главная задача – это не идти по пути создания некоего стерильного пространства, а, главным образом, научить наших детей пользоваться безопасным интернетом, – сказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Председатель Заксобрания Владимирской области Владимир Киселёв озвучил ряд предложений и мер, которые могут обезопасить детей в сети. Работа должна носить комплексный характер, уверен он.

– Все равно какие-то ограничения, разумные ограничения, по фильтрам, по функции «пожаловаться», «родительского контроля» должны быть. С другой стороны, самое главное – это воспитание в семье, в школе, организация досуга. Это интересный, позитивный контент в интернете, интересные, позитивные сайты. Это работа государства, в том числе субъектов Федерации и органов местного самоуправления, – отметил Владимир Киселев.

Также спикер Заксобрания рассказал об опыте нашего региона по созданию в городах и районах советов отцов. На заседании красной нитью звучала мысль о том, что родители должны и сами хорошо ориентироваться в современных программах и сетях. Только так они смогут доходчиво объяснить детям, что хорошо, а что плохо.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Владимирской области


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...