Новости    Власть

Новости Власть

Светлана Орлова - в десятке лучших губернаторов

Фонд развития гражданского общества представил десятый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. В десятом выпуске число участников было сокращено до 83. Причиной стала смена высших должностных лиц в Республике Коми и Иркутской области. При этом вновь назначенные главы регионов не успели проработать в должности два месяца, необходимые для включения в рейтинг. 

Претерпела изменения и шкала баллов. Границы II группы теперь определяются в диапазоне от 75 до 55 баллов. Это считается высоким рейтингом. А пределы III группы – от 55 до 40 баллов. Это называется средним рейтингом. 

Границы I  группы - от 75 баллов и выше. Это очень высокий рейтинг, в него попали 24 человека, в том числе и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Она набрала 90 баллов.

Первые два места заняли Анатолий Артамонов – губернатор Калужской области и Дмитрий Кобылкин – губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. Оба набрали по 98 баллов. Третье место – у губернатора Белгородской области Евгения Савченко с 96 баллами.   

Кроме Светланы Орловой, в десятку лидеров также попали губернаторы Тюменской области, республики Татарстан, Кемеровской области, Чеченской республики, Москвы и Чукотского автономного округа. 

Как составляется этот рейтинг? Его методика основана на пяти модулях. Первый объединяет социологические исследования Фонда «Общественное мнение» и экспертные оценки. Второй строится на данных Федеральной службы госстатистики РФ. В третьем оценивают показатели социального самочувствия регионов России. Четвертый ответственен за оценку  экономической ситуации в субъекте. И в пятом модуле анализируют медиасоставляющие деятельности глав регионов. 

Также в методику рейтинга введены дополнительные понижающие коэффициенты - КОЛ-фактор и Фактор аффилированности.

КОЛ-фактор оценивает способность глав регионов обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий, проведения конкурентных, открытых и легитимных выборов.

Фактор аффилированности учитывает способность глав субъектов РФ обеспечить условия для экономического развития в условиях честной конкуренции.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...