Новости    Власть

Новости Власть

Светлана Орлова: «Социальные отрасли объединят нас со странами Европы и мира»

Сегодня в Страсбурге завершилась 31-я сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), в ходе которой обсуждались самые актуальные для европейского сообщества темы. В заключительный день форума губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которая возглавляет российскую делегацию в этом органе, приняла участие в заседании Бюро Конгресса.

- В отличие от Парламентской ассамблеи Совета Европы, очень политизированной организации, Конгресс местных и региональных властей решает практические задачи, которые напрямую касаются развития европейских территорий. К счастью, та истерика, которая на прошлой неделе имела место на сессии ПАСЕ, сюда не передалась. Делегации многих европейских стран очень тепло относятся к России и к её позициям по социально важным вопросам. После моего выступления о реализации Европейской социальной хартии на примере Владимирской области ко мне подходили члены иностранных делегаций и говорили о том, что их заинтересовали многие наши проекты в социальной сфере. Конечно, мы открыты для сотрудничества и обмена опытом и всех приглашаем посетить Россию, - подчеркнула Светлана Орлова.

В центре внимания сессии КМРВСЕ оказались вопросы исполнения Стратегии Конгресса по борьбе с радикализацией на местном уровне. Работа в этом направлении базируется на трёх основных принципах: повышение информированности, взаимодействие с органами Совета Европы и другими учреждениями. Члены КМРВСЕ призвали местные и региональные власти Европы поощрять и поддерживать межкультурный и межнациональный диалог, а также пригласили присоединиться к Альянсу европейских городов против насильственного экстремизма.

- Эта тема сегодня крайне важна. Европа, конечно, в какой-то степени напугана и осознаёт всю величину проблемы. Очень жаль, что она не поддержала Россию, когда мы столкнулись с этой бедой на Северном Кавказе. Многие страны думали: это ваши вопросы. А сейчас терроризм распространился по миру, в том числе и на европейском континенте. Конечно, у России в этом вопросе большой опыт, которым она непременно будет делиться, - подчеркнула Светлана Орлова.

Гендерное равенство и участие женщин в политике на местном и региональном уровнях – еще одна важная тема. Члены Конгресса представили анализ сбалансированности представительства женщин и мужчин в политической жизни государств - членов Совета Европы, а также в национальных делегациях в Конгрессе, в местном и региональном контексте. Участники ассамблеи рассмотрели пути и средства совершенствования существующих юридических и политических рамок в этой сфере. В частности, в ходе дискуссий было предложено обеспечить представительство не менее 40% женщин в любом органе, принимающем важные решения.

- Хочу сказать, что и многие мужчины с воодушевлением поддерживают активность женщин-политиков и руководителей. Чтобы найти компромисс, надо встречаться и обсуждать, - уверена Светлана Орлова. – При этом считаю, что только в гармонии и понимании, при равном участии и мужчин, и женщин можно принимать важные решения. Мир большой, но в то же время очень хрупкий. Назрела необходимость мягкой силы: это сотрудничество и обмен опытом в таких сферах, как культура, спорт, туризм, образование. Уверена, эти социальные отрасли будут нас больше объединять.

- В эту сессию Конгресса российская делегация показала высокий профессионализм и чёткую позицию по всем рассматриваемым вопросам. Новый состав очень сильный: пять губернаторов, много мэров, члены Совета Федерации. Кроме того, нам очень помогает Министерство иностранных дел России. Важно, что в делегации представлены все наши парламентские партии. Уверена, что вместе мы будем успешно отстаивать позиции России на международном уровне, - подчеркнула глава 33-го региона.

Светлана Орлова обратила внимание на активное участие в 31-й сессии молодёжных делегатов от стран - членов Совета Европы, в том числе из России. По словам губернатора, необходимо развивать это направление работы. Светлана Орлова не исключает возможности участия молодёжной делегации из Владимирской области в следующей сессии Конгресса.

 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...