Новости    Власть

Новости Власть

Светлана Орлова: «Региональные средства массовой информации необходимо поддерживать!»


Председатель комитета общественных связей и СМИ администрации области Рита Шляхова озвучила ряд постулатов, на которых базируется Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. В частности, задача органов государственной власти – укреплять государственные СМИ, расширять их возможности по своевременному доведению достоверной информации до населения.

Рита Шляхова подчеркнула, что рынок региональных СМИ сегодня переживает сложное время. Согласно прогнозам, опубликованным в открытых источниках, в 2014 году доходы от рекламной деятельности снизятся на 11-16 процентов.

В связи с тем, что Почта России лишилась государственной дотации на подписку, рост подписной цены на региональные печатные издания со второго полугодия 2014 года составил от 40 до 95 процентов. Как следствие – снижение подписных тиражей и средств, получаемых СМИ от подписки. Уровень снижения доходности изданий за счет роста цен на услуги почты и типографские расходы, как отмечают руководители СМИ, по итогам года составит не менее 30 процентов.

Сложное положение муниципальных СМИ связано еще и с тем, что их учредители крайне редко выполняют свои учредительские функции. Администрации муниципалитетов предпочитают экономить на своих СМИ. В лучшем случае удерживают сумму муниципального задания в течение нескольких лет на одном уровне, без учета инфляции, что не позволяет газетам развиваться.

Также, как отметила Рита Шляхова, наблюдается устойчивая тенденция сокращения бюджетного финансирования в рамках исполнения муниципальных контрактов - от 10 (в Гороховецком районе) до 24 процентов (в г.Покрове).

По словам Риты Шляховой, в ряде случаев главы муниципальных образований и районные сити-менеджеры по сути превращают муниципальные СМИ в средства самопиара, напрямую вмешиваются в кадровую политику редакций. Председатель комитета общественных связей и СМИ напомнила главам, что за вмешательство в деятельность и нарушение самостоятельности редакций Федеральным законом о СМИ предусмотрена уголовная, административная и дисциплинарная ответственность.

Светлана Орлова призвала глав муниципалитетов пересмотреть свое отношение к СМИ: «Средства массовой информации необходимо поддерживать. Несмотря на крайнюю загруженность, я всегда нахожу время, чтобы просмотреть региональные газеты: там много хороших, талантливых материалов».

Глава региона подчеркнула, что к критике со стороны СМИ  надо относиться спокойно. «Иногда даже хорошо, что СМИ нас критикуют, это нужно, чтобы мы не «забронзовели», - резюмировала Светлана Орлова.

Пресс-служба администрации области


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...