Новости    Власть

Новости Власть

Светлана Орлова: "Мы предпримем максимальные усилия по контролю за ценами"

Светлана Орлова на сегодняшней пресс-конференции рассказала о том, какие усилия прикладывает областная власть для смягчения последствий кризиса для обычных жителей.

Для того, чтобы жители области в меньшей степени почувствовали повышение цен на продукты питания, особенно первой необходимости, губернатор Светлана Орлова провела совещание с представителями торговых сетей.

- Мы предпримем максимальные усилия по контролю за ценами. Почему я к людям обращалась: "Не идите в магазины, не хватайте все подряд. Потом оглянетесь, посмотрите, что половина вам не нужна". Пока у нас все стабильно по продовольствию. По хлебу - держим цену, 29 декабря я проведу еще одно совещание по этому вопросу. Мне надо понимать какой объем, когда закупалось зерно, какая рентабельность... В данной ситуации требуется кропотливая работа. До Нового года нам удастся цены удержать.

Пришлось губернатору совещаться и с банкирами. Финансовая лихорадка, когда к банкоматам выстраивались очереди за наличностью, в нашем регионе не имела такого масштаба, как в некоторых других – в столице, в Нижнем Новгороде, например. Но, чтобы не допустить паники, необходимы совместные усилия. Отдельная тема - кредиты предприятиям.

- Два дня назад занималась Сбербанком. Утром и днем - разные кредитные ставки. Сегодня буду проводить совещание с руководителями филиалов банков. Важно, чтобы банки не завышали ставки. Отдельно встретилась с Костиным (главой  ВТБ-24) – решали проблемы по «Автоприбору», - сказала Светлана Юрьевна, они получают от ЦБ кредиты под 20%, выдавать в регионах будут под 22%. Но мы с вами понимаем что будут и по 25%. Поэтому сегодня буду проводить совещание с руководителями крупных предприятий. И конечно важно , чтобы банки не завышали ставку.

В ситуации кризиса, по мнению главы региона, очень важно, чтобы выжил и развивался малый и средний бизнес.

- Это тот сегмент экономики, на который, несмотря на все колебания,  поддержка не уменьшится, - заверила губернатор.

По словам губернатора, и у страны, и у региона достаточно резервов для устойчивого развития. И крупные экономические проекты, которые были запланированы в области на будущий год, не будут отложены.


Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...