Новости    Власть

Новости Власть

Светлана Орлова: «Действия относительно турецких предприятий будут строго соответствовать решениям правительства»

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении в отношении Турции специальных экономических ограничений. Они коснутся ввоза товаров из Турции, приема турецких граждан на работу и организаций под юрисдикцией Турции на территории России. Напомним, данные меры были разработаны после инцидента 24 ноября с российским самолетом Су-24, который выполнял боевую задачу на территории Сирии по уничтожению баз и боевиков запрещенной террористической организации «ИГИЛ». Самолет Ф-16 турецкой авиации сбил российский бомбардировщик в четырех  километрах от границы с Турцией. Одному из наших пилотов удалось спастись, а второго боевики «ИГИЛ» расстреляли с земли. До сих пор турецкая сторона не принесла России своих извинений. 

Губернатор Светлана Орлова заявила, что введенные президентом России Владимиром Путиным запрет и ограничения на экономические отношения с Турцией являются правильными и справедливыми.    

- Мы имеем исторически сложившиеся на протяжении последнего десятка лет достаточно стабильные внешнеэкономические отношения со страной, которую многие из нас считали своим адекватным партнером. И такого подлого удара в спину от Турции, в то время когда мы уничтожали инфраструктуру «ИГИЛ», конечно, не ожидали, - сказала глава региона. 

Светлана Орлова также заметила, что, вероятно, когда политическое руководство Турции принимало решение о нападении на российский самолет, оно рассчитывало на риски и последствия. И что, скорее всего, нормальные партнерские отношения, которые между Россией и Турцией складывались на протяжении многих лет, в расчет не брались.

- Россия не та страна, которая может позволить себе не заметить гибель своих граждан! Действия областного руководства относительно турецких предприятий, расположенных на территории Владимирской области, будут строго соответствовать решениям российского правительства, которые будут неукоснительно выполняться! - заявила Светлана Орлова.

Указ об ограничительных мерах в отношении Турции вступил в силу 28 ноября 2015 года. В числе ограничений, предусмотренных указом, значится введение запрета или ограничение ввоза на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция (кроме товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза).

Также вводится запрет или ограничение деятельности находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России. Кроме того, работодателям в России запрещается с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции, не состоящих в трудовых или гражданско-правовых отношениях с работодателями по состоянию на 31 декабря 2015 года.

С 1 января 2016 года также приостанавливается действие безвизового режима с Турцией. Указом оговаривается, что эти меры не касаются турецких граждан, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории РФ, а также граждан, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения, находящиеся на территории РФ.

Согласно указу, российским туроператорам и турагентам предписывается прекратить продажу гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение Турции.

В то же время глава государства поручил кабинету министров определить перечни товаров и услуг, а также работодателей, подпадающих под действие указа. Правительству поручено также определить перечень контрактов на поставку товаров или услуг, к которым экономические меры против Турции не применяются.

Правительство также должно принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные воздушные перевозки Россия – Турция и усиление контроля над деятельностью турецких автоперевозчиков на территории Российской Федерации в целях обеспечения безопасности.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...