Новости    Власть

Новости Власть

Светлана Орлова: «Дело Антона Аручиди развалили»

На заседании коллегии областной прокуратуры губернатор Светлана Орлова выразила свое мнение по поводу земельной политики владимирской мэрии. Она напомнила о перераспределении полномочий в сфере градостроительной деятельности областного центра, которые  вступят в силу с января 2018 года.

– Мы забрали полномочия на региональный уровень. Все, что касается неразграниченной земли и стройки. Так многие регионы сделали. Не скрою, что меня огорчило решение, принятое судом по Аручиди. Я думаю, что оно будет примером на совещании в Москве, потому что все об этом знают. Дело вело МВД, все развалили. 37 земельных участков сперли во Владимире, и никто ничего не получил. В деле Аручиди решение было принято не на высоком уровне. Я об этом сказала представителям силового блока в глаза, и об этом известно в администрации президента, – заявила Светлана Орлова.

Глава региона добавила, что из-за махинаций с землей Владимир потерял около 100 земельных участков и миллионы рублей.

– Этот вопрос депутаты сейчас рассматривают. Надеюсь, что прокуратура проявила здесь принципиальность, это миллионы бюджета города. Надеюсь, что таких примеров у нас больше не будет, – сказала Светлана Орлова.

Напомним, бывший руководитель «Владстройзаказчика» Антон Аручиди получил приговор за мошенничество в крупном размере. Он скупал земельные участки по заниженной стоимости, используя поддельные документы. Объекты недвижимости, находящиеся на этих участках, оформлялись в собственность на подставных лиц. Вина Аручиди была доказана по четырем эпизодам, а сумма ущерба, причиненная городскому бюджету, составила 15 миллионов рублей. При этом приговор суда был довольно мягким – 4,5 года условно. Подробнее об этом мы писали здесь.

Прокурор области Игорь Пантюшин пояснил, что по земельной теме правоохранительными органами проделана большая исковая работа.

– По расторжению этих договоров, изъятию земельных участков. Это длилось годами, и сегодня размотать этот клубок не так просто. Поэтому применяются исковые механизмы признания договоров недействительными, возвращения этих земельных участков. Сегодня самое важное – восстановить права города и граждан, – сказал Игорь Пантюшин.

Второй вопрос – привлечение виновных к ответственности. По словам прокурора области, в ближайшее время станет известно, кто понесет наказание за  махинации с землей и потерянные бюджетные средства.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...