Новости    Власть

Новости Власть

Сергей Рыбаков: "Культура - один из двигателей развития региона"


Выступая перед депутатами областного Заксобрания Сергей Рыбаков сказал, что его деятельность в Совете Федерации в 2014 году условно можно разделить на три блока. Первый - выполнение резолюции 5-го парламентского форума “Историко-культурное наследие”(напомним, во Владимирской области он прошел летом 2014-го). Вторая тема - решение проблем малых городов России (речь идет о городах-исторических поселениях). И третья - работа по развитию и совершенствованию законодательного обеспечения.

Тему развития малых городов - исторических поселений Сергей Рыбаков назвал главной в контексте прошедшего в 33-м регионе парламентского форума “Историко-культурное наследие”. Одно дело - проблемы таких крупных городов, как Санкт-Петербург, и совсем другое - таких как Суздаль или, к примеру, Гороховец. Вопрос этот, по мнению сенатора, долгое время находился в довольно запущенном состоянии.

- Уже разработаны методические рекомендации Минкультуры по определению предметов охраны границ территории исторического поселения. Это дело новое, потому что до сих пор охрана культурного наследия сосредотачивалась непосредственно на объектах культуры. Сейчас речь идет об историческом поселении. Кроме этого, на базе Гороховца создан научно-методический центр по сохранению и развитию городов - исторических поселений. И уже состоялось первое заседание экспертного совета при Министерстве культуры в Гороховце, - сообщил Сергей Рыбаков.

При этом сенатор подчеркнул, что полученный в результате опыт впоследствии может быть использован в регионах России. В настоящий момент в список федеральных исторических поселений входит 41 город. Позднее могут попасть еще шесть. Сергей Евгеньевич напомнил депутатам, что следующий Парламентский форум состоится в 2016 году и уже началась подготовка к нему. Станет ли 33-й регион опять площадкой для форума, пока не известно.

Сенатор также напомнил, что в 2013 году Президентом России был подписан указ о праздновании 850-летия Гороховца. Подготовка к юбилею уже началась. Создан оргкомитет, первое его заседание прошло уже в ноябре прошлого года.

- Министерством культуры подготовлен приказ об утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения федерального значения город Гороховец.  Этот приказ был подготовлен одним из первых по стране. И сейчас мы имеем некий образцовый документ, на основании которого может осуществляться охрана режима и, по сути, правильное развитие исторического поселения.

В прошлом году Гороховец стал победителем Всероссийского конкурса сохранения и развития городов - исторических поселений. В результате был заключен договор с Всемирным банком реконструкции и развития. Сергей Евгеньевич подчеркнул, что в настоящий момент идет очень серьезная, кропотливая работа по реализации этого проекта. Он позволит провести реконструкцию исторического ядра Гороховца. Работы подобного уровня еще никогда не проводились. Проект рассчитан на 5-6 лет. Рассказал Сергей Рыбаков и о будущих брендах Гороховца. Одним из них может стать имя знаменитого купца Михаила Федоровича Сапожникова, известного своей меценатской деятельностью. На деньги Сапожникова в Гороховце были построены и образовательные, и духовные учреждения.

- Фигура купца Сапожникова примечательна не только в масштабах Владимирской области, но и в масштабе всей страны. Человек был исключительный. Родился он в Гороховце, никогда родной город не забывал. Благодаря ему построены больница, богадельня, все четыре учебных заведения, водопровод. церковь, “Фонд бедных невест”, касса взаимопомощи для граждан и так далее. Однажды он выделил на благотворительность сумму, которая равнялась трем бюджетам города! Такие люди незаслуженно остались в тени, но они не должны забываться.

Сергей Рыбаков также напомнил, что 2014 год был Годом культуры. По словам сенатора, культуре по-прежнему уделяется мало внимания, однако сдвиги в лучшую сторону все же есть. Одним из серьезных шагов, сделанных на федеральном уровне, Сергей Евгеньевич считает утвержденный Президентом России в декабре 2014 года проект “Основ государственной культурной политики”. По словам сенатора, этот документ стал разворотом в сторону культуры.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...