Новости    Власть

Новости Власть

Сергей Кириенко предложил участникам «Территории смыслов» создать проекты для платформы «Россия — страна возможностей»

Фото: пресс-служба форума «Территория смыслов на Клязьме»

От мечты до реального проекта. «Территорию смыслов» посетил один из самых статусных российских политиков — первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Пока столица отдыхает, Владимир работает и становится центром притяжения для политической элиты и поставщиком смыслов для нее же. Именно на это рассчитывала Светлана Орлова, когда вступила в борьбу за право принять форум у себя с главами других регионов. Приезд Кириенко еще раз подчеркивает высокий федеральный статус форума. 


Тема общения — личностное развитие. Около 1000 форумчан искали ответы на стратегические вопросы. Например, в чем конкурентоспособность России? В территории, ресурсах, в русском духе или просто людях? Спикер уверен, природные ресурсы — не главное преимущество стран. Когда-то запасы угля были преимуществом, но в силу роста альтернативных источников энергии потребление падает.

— Запасы угля становятся проблемой. Как было в Англии, когда надо трудоустраивать шахтеров, надо что-то делать с инфраструктурой, которые были развернуты исключительно для этого. Это требует соответствующей реакции людей, более оперативного и на шаг впереди изменения технологий, которые позволяют использовать это в новом технологическом укладе. Поэтому, конечно, люди — главное преимущество, — рассуждал Сергей Кириенко.

От целей этих людей и зависит будущее. Спикер предложил каждому участнику подумать над тем, с какой задачей они идут по жизни. Какие глобальные проблемы: коррупцию, кадровый голод, отсутствие социальных лифтов и другие они смогут искоренить.

— Очень важно, когда можешь сформулировать цель жизни, которая находится за пределами самой жизни. Это как раз то, что останется после тебя, — сказал первый заместитель руководителя администрации президента.

Но как сделать что-то значимое для страны и будущих поколений, когда молодежь не слышат и не слушают и не допускают к действию, будь то в политике или бизнесе. Сергей Кириенко напомнил, для искоренения этой проблемы в мае этого года была создана платформа «Россия — страна возможностей». Эта программа теперь насчитывает несколько успешных проектов, образовательная олимпиада для студентов «Я — профессионал», конкурс «Мой первый бизнес», «Лидеры России» и другие.

— Был старый анекдот еще советского времени, он звучал так: «Может ли сын полковника стать генералом? Ответ: «Не может, потому что у генерала тоже есть дети». Главная задача была создать модель, которая опровергает этот анекдот.

Теперь участникам «Территории смыслов» выпала возможность придумать собственный проект для платформы «Россия — страна возможностей». На первом этапе ребята делятся на 4 группы по 250 человек. Внутри них — также разделение на команды, чтобы цель и мечта каждого была услышана. Кто-то мечтает о достойном заработке, кто-то — чтобы остановилась утечка кадров за границу. На первом этапе ребятам помогает и сам гость форума.

По итогу смены, Сергей Кириенко обещал приехать и рассмотреть готовые проекты форумчан. Лучшие из них реализуют на платформе «Россия — страна возможностей» уже в сентябре. Ну, а Владимирская область тем временем приближается к статусу одного из политических центров страны. По крайней мере, в летний период этот процесс особенно заметен.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...