Новости    Власть

Новости Власть

Роман Русанов расскажет о "ящурной панике"

Сегодня в областной администрации вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов расскажет журналистам о ситуации с ящуром на территории региона, а также об экономических последствиях паники в социальных сетях для экономики страны.

Уже сейчас известно, что убытки молокоперерабатывающего предприятия "Ополье", принадлежащего компании "Вимм-Билль-Данн" (входит в ГК "PepsiCo"), из-за отзыва продукции после обнаружения ящура на территории Владимирской области превысили 100 млн рублей. Производитель обратился в арбитражный суд с ходатайством о признании недействительными ограничительных мер, предписанных Роспотребнадзором, сообщает  сайт Арбитражного суда Владимирской области.

Не исключено, что, воспользовавшись поводом, конкуренты через социальные сети подогрели панику среди потребителей молочной продукции известных марок «Домик в деревне», «Агуша», «Веселый молочник» и т.д. Как утверждают специалисты, есть пять железных поводов для спокойствия:

1. Больное ящуром животное практически сразу перестает давать молоко. Это один из основных симптомов заболевания. В Вышманово были использованы все средства, включая армию, для локализации и уничтожения очага заболевания.

2. Ящур не переносит термическую обработку. Стандартный для процедуры пастеризации молока нагрев до 60 градусов для него губителен.

3. Вся продукция «Ополья» сейчас проходит тотальную проверку, и пить ее безопаснее, чем любую другую.

4. Действия Роспотребнадзора по отзыву продукции – типичная перестраховка. Именно по этому поводу компания собирается судиться с госорганом.

5. Ну и последнее: для человека ящур не опаснее обычной простуды.

- Самая серьезнейшая проверка была на «Ополье». Там три степени защиты, современнейшие технологии. Там как в лаборатории какого-то секретного института. Честно, будучи патриотом, всегда пил судогодское молоко. Теперь начал пить «Ополье» и всем своим друзьям рекомендую «Ополье». Оно на 100% безопасное. Как и любое другое владимирское молоко, - сообщил вице-губернатор по сельскому хозяйству Роман Русанов журналистам на брифинге, посвященном Дню работников сельского хозяйства.

Губернатор Светлана Орлова заявила на встрече с аграриями, что будет сделано все возможное, чтобы определить виновника заражения.

Напомним: 26 мая 2016 года на генеральной сессии Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) российской делегации был вручен сертификат, удостоверяющий, что Россия является страной, свободной от ящура без вакцинации.

«Международное сообщество признало Россию страной, свободной от ящура. Это упростит доступ российской сельхозпродукции на международный рынок и откроет широкие перспективы для экспорта мясной продукции по всему миру», - сообщил тогда министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.

Пока не идет речи о лишении России статуса «безъящурной державы». Вспышка заболевания ликвидирована. Но, возможно, целью злоумышленников был именно подрыв репутации отечественной сельхозпродукции. А это уже дело государственное, потому и пристальное внимание к нему – на самом высшем уровне.

Кстати, вот что люди пишут в соцсетях о ящуре.

Ксения Соловьева, вчера в 13:32:

"Итак, в 1000 и 1 раз мне присылают эту "утку" про молоко и кефиры и требование немедля выкинуть всю имеющуюся молочку почти всех популярных торговых Марок). После первого такого сообщения мне понадобилось всего пара минут чтоб в интернете прочесть что на самом деле имеет место быть и даже посмотреть новости по 1 каналу аж !!!недельной!!! Давности!

Во-первых, дело происходило на одном единственном заводе в !!!Подмосковье!!!! , а именно на территории некого "Ополье". Молоко туда попало от коровок Владимирской области, который , естественно , уничтожили. Берем карту РФ и смотрим , где мы и где Владимир. Наш вим-биль-дан находится, кстати, на Парнасе ).

Во-вторых,  этот завод поставлял продукцию ТОЛЬКО в магазины Ашан, Дикси и Перекресток.

Ну, и в-третьих, изымали партию не после 11.10, а с 1.10 по 19.10. Я специально прошлась по окею и не нашла ничего "моложе " 20 числа.

Так что предлагаю всем успокоиться и не потакать товарищам, которые решили создать из одной новости другую и нехило напакостить крупнейшему изготовителю молочки ).

P.S. Кстати, ящур у человека протекает как ОРВИ с гнойничками и лечится соответственно . Но коровок жалко".

Фото: http://ptzgovorit.ru

Автор: Алексей Никитин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...