Новости    Власть

Новости Власть

«Примем меры, а ты пиши, деточка, как все меняется!»

«Примем меры, а ты пиши, деточка, как все меняется!» «Примем меры, а ты пиши, деточка, как все меняется!»

«Губернаторский дневник» - так назвали свою акцию владимирские журналисты «Комсомольской правды». С октября прошлого газета публиковала специальные купоны, предлагая школьникам заполнить их и прислать в редакцию. В купон надо было вписывать оценки. Победители месяца получали призы от издания и приглашение на встречу с губернатором.

- А не жульничали ученики? – спрашиваю у редактора «КП-Владимир» Анны Дектяревой.

- Нет, - отвечает. - Бланк с оценками заверялся у директора школы печатью и подписью.

В общем, все было очень строго. Ну а обещанная встреча состоялась сегодня в областной администрации. На чаепитие к Светлане Орловой приехали 15 учеников со всей области: из Суздальского, Петушинского, Киржачского, Вязниковского районов и, конечно, из Владимира.

- Ой, какие пирожки у вас тут вкусные! Такие встречи надо проводить чаще, - с этих слов начала Светлана Юрьевна.

Но речь шла, разумеется, не только о кулинарии. Поговорили о новых производствах, о школьных олимпиадах, о разбитых дорогах, о взрослых пороках – алкоголизме и наркомании, и даже о сельской мафии…

Подробный телеотчет о встрече губернатора Владимирской области со школьниками смотрите в пятницу в нашей программе «На всю Владимирскую» на телеканале «Домашний», а пока предлагаем стенограмму этого события.

Дети не знают области…

- Вы знаете город Гусь-Хрустальный? - начала Светлана Юрьевна после того как поприветствовала школьников. – Какой завод там есть? Там 20 лет не работал стеклозавод. И нам удалось наконец запустить это производство. Когда выдули эту самую первую лошадь из стекла – у меня слеза потекла. Представляете, 20 лет не было! Еще там есть завод «Гусар». Когда его запускали, приехал весь бомонд нефтяного и газового бизнеса страны. Они четвертые в мире по трубопроводной арматуре! А рынок - 25 миллиардов долларов. Представляете, какое это серьезное производство? А кто был в Коврове?

Надо сказать, что школьники не торопились поведать о своих путешествиях по городам региона.

- Вы не знаете своей области, - сокрушалась Светлана Юрьевна. – А очень важно знать. Мы постараемся сделать для вас серию экскурсий по региону. Я на прошлой неделе побывала на Мстерской фабрике. Лаковая миниатюра - это тоже ремесло и тоже профессия, которая востребована. У нас удивительные города в области: Суздаль, Юрьев-Польский, Гороховец. Мы хотим к 850-летнему юбилею Гороховца благоустроить и поставить памятник купцам. И нам нужны свежие идеи. Не хватает архитекторов. В Гороховце я нашла девушку, которая презентовала проект набережной, – она теперь работает. А что во Владимире изменилось? Что понравилось в Новогодней ярмарке?

- Было здорово. И взрослые, и дети могли найти себе занятие, - призналась одна из учениц.

- А вы знаете, как появилась идея ? Когда я была зампредом Совета Федерации, я увидела в Страсбурге ярмарку. И тогда я подумала: почему в наших городах нет такого места, где могли бы все собраться? Вот так родилась ярмарка.

Детские вопросы

Ангелина Юдина из 23-й гимназии спросила:

- В сентябре был молодежный форум в Калуге, на который мы ездили. И после родилась идея создать детский совет. Нам бы хотелось узнать, какие задачи вы бы поставили перед ним?

- Только услышать правду. Увидеть реальную картину. Проблем в области очень много. Хотелось бы знать, каким вы видите развитие области. Мы сделали стратегию до 2030 года. Регион открывает огромные возможности. Важно, чтобы молодежь оставалась здесь, а не уезжала в Москву. Надо создавать для молодых новые возможности, развивать клубы. Этим летом у нас заработает образовательный лагерь «Территория смыслов». Мне хотелось бы слышать вас и реализовывать ваши идеи. Вы иногда видите эффективнее, чем мы.

Юлия Герасимова из Киржачского района:

- У нас в область отправляли на олимпиады только учеников старших классов. В среднем звене дети набрали по 100 баллов и не ездили. Почему?

- Не могу сразу сказать. Обязательно спрошу в департаменте образования, уточню. Это неправильно. А в Киржачском районе мы сегодня очень активно работаем. Восстанавливаем дороги, строим спорткомплекс, тепличный комбинат, благоустраиваем мемориал на месте гибели Гагарина. Туда зашли иностранные инвесторы. Строим парк. Вы сами, главное, не давайте покоя бюрократам.

Шалилова Софья, Городищи, Петушинский район:

- У нас на будущий год не откроют 10-й класс, потому что не набрали нужное количество учеников. Наши родители обращались в район, но там ничего сделать не смогут. Можно нам доучиться в родной школе?

- Эти две школы в ужасном состоянии, я знаю. Департамент попрошу, чтобы 10-й класс открыли. Но, вы поймите, вопрос непростой, и для этого туда надо собирать ребят со всего района. Ситуация сложная, но развиваться надо. Вообще, ваш район, Киржачский, Александровский, - самые близкие к Москве, и нам важно развивать там экономику, ремонтировать школы. Обязательно сообщим вам, что получится.

«От канализации до модернизации»

Ухинова Тамара, 1-я школа Владимира:

- Нашу первую школу отремонтировали, но если зайти со двора – ужасный тротуар...

- Да, они меня пытаются всегда заводить с парадного. Возьмем на контроль. А ты, Тамара, пиши нам, как все меняется.

Диана Гузаевская, Киржачский район, Новоселово:

- В нашем селе будет газ?

- Ох, милая моя… Мне досталось такое хозяйство… 3 миллиарда долгов за газ и лишь 32%-ная газификация региона. За три года мы довели этот процент до 88. Газификация идет. У нас есть такая секретная карта, где очередность обозначена. По вашему конкретно селу надо уточнить, но вам скажем.

Николаева Анна:

- Работа губернатора волнительная, как справляетесь с волнением? Вы не волнуетесь перед выступлением?

- Я 22 года в политике уже. Во-первых, всегда надо хорошо знать тему, по которой будете говорить. Я прошла хорошую школу: избиралась депутатом в Госдуму и у меня было 15 конкурентов - все мужчины. Я много говорила, встречалась, общалась. Потом много работала в Совете Федерации. Я 20 бюджетов страны приняла! Это огромный опыт. Я ж не родилась губернатором. Но пришла, народ доверил, и важно не подвести. На месте губернатора надо быть специалистом «от канализации до модернизации». Волнуюсь я лишь когда с президентом встречаюсь.

«Мафию разгоним!»

Эмиль Ахметшин, Городищи, Петушинский район:

- Мне кажется, что в Петушинском районе как нигде остра проблема алкоголизма и наркомании. Какие меры вы предпринимаете?

- Не только в Петушинском районе, к сожалению. Это очень серьезные проблемы. И за год их не решить. У нас много детей погибает, потому что родители пьяницы. Что делаем? Мы проводим планомерную работу совместно с ФСКН. Выявляем формы, методы распространения наркотиков, спайсов. Проводим родительские собрания. Строим центр для реабилитации наркоманов, развиваем здоровый образ жизни среди населения и молодежи конкретно – создаем спортивные городки. Ну ведь главное – среда, в которой живут люди. Я посетила сельские школы и пришла в ужас: черная краска, плесень, развалившиеся ступени. Чему здесь дети могут научиться? С прошлого года мы приступили к ремонту всех школ. Строим дороги, разбиваем приусадебные участки, возводим спортзалы… Они ведь центры для всего села – туда взрослые люди после работы тоже приходят поиграть. Это большая, системная работа, которая требует участия всех. И вы должны помогать. На общественном контроле должны быть семьи, где живут хронические алкоголики, продажа контрафактного алкоголя…

Герасимова Юлия, Новоселово:

- У нас дом сгорел, теперь в этом доме вся мафия водится деревенская. В радиусе ста метров никто не подходит.

- Такой дом в области не один. Перед 9 мая снесли 60 домов старых. Возьмем на контроль и ваш. Мафию разгоним.

Боголюбово станет Владимиром?

Корягичева Дарья, Боголюбово:

- У нас в прошлом году прорыли траншею – трубы прокладывали, прошел год, а тротуар не восстановили. Сейчас присыпали камушками.

- Я знаю про эту проблему. Это горе-специалисты. Никаких планов нет, Мы держим на контроле. Сейчас поменяется руководитель поселения, а в перспективе ,может, и к городу Владимиру Боголюбово присоединим.

- А есть шанс, что во Владимире откроется военная академия?

- Не знаю, но кадетские корпуса открываем. И для девушек в том числе. Обсуждаем с замминистра обороны, постараемся. У меня внучки тоже маршируют и поют «Катюшу».

- А еще в школе у нас поставили турникет, но его открыть не могут, никак не выделят человека для обслуживания. Деньги с нас собрали, а мы 11 класс – ни разу не ходили через этот турникет.

- Это вам надо трясти районную власть – это их работа. У нас ведь есть разграничение полномочий. Конечно, отконтролируем, пригласим главу на родительское собрание и вам сообщим.

«Когда готовлю – отдыхаю»

Воронина Татьяна:

- Вы губернатор, у вас много дел, а остается время для литературы?

- Читать я люблю, сейчас читаю про Танеева. К сожалению, мало времени на это остается, бывают дни, когда заканчиваю работать в два ночи. Но недавно перечитывала Булгакова, часто читаю Солженицына. Мне нравится Чехов.

Елизавета Рыжова, Меленковский район:

- Многие здесь еще не определились, кем станут, а как вы решили, что политика - это ваше?

- Это жизненная позиция такая. Я всегда была активная: соревнования, песни в хоре, танцы, была председателем совета дружины… Я не горела желанием стать политиком, но меня заметили, и, когда принимала решение идти в Госдуму от «Женщин России», это было решение коллег. Решила, что «немножко съезжу», и съездила в итоге на 22 года. А когда стала депутатом, азарт появился, хочется что-то делать для людей. Куда душа лежит, туда и надо двигаться.

- Какое блюдо у вас лучше получается?

- Да любое. Борщ могу сварить, рыбу приготовить, мясо по-корсикански, салаты. Могу на даче картошку сажать, лук. Я считаю, что человек может уметь все. Когда готовлю – мозги отдыхают.

После встречи с губернатором ребятам вручил подарки генеральный директор компании «Генериум» Дмитрий Кудлай. А по всем вопросам, которые прозвучали, школьникам обещали дать ответ. В том числе и через газету «Комсомольская правда». Кстати, возможно, эти школьники станут еще и участниками экономического совещания.

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку

гаврила, 20.05.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

На каждой встрече одно и тоже - какое плохое "хозяйство" досталось, Скоро сваливать пора, а не валить на предшественника.
На каждой встрече одно и тоже - какое плохое "хозяйство" досталось, Скоро сваливать пора, а не валить на предшественника.


Новости губернии

Загрузка...