Новости    Власть

Новости Власть

Президент России - о спорте будущего (ВИДЕО)

11 октября Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании VI Международного форума «Россия – спортивная держава», который в эти дни проходит во Владимирской области. В мероприятии, которое прошло под председательством главы Оргкомитета Форума Министра спорта РФ Виталия Мутко, участвовали помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович, Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, президент Конвенции «СпортАккорд» Франческо Риччи Битти, главы международных спортивных федераций, представители физкультурно-спортивных обществ, Международного Олимпийского комитета, а также олимпийские чемпионы, выдающиеся спортсмены из 81 региона страны, руководители органов власти России и зарубежных стран, известные специалисты, представители спортиндустрии, молодые атлеты 33-го региона, подающие большие надежды в спорте. Пленарное заседание было посвящено теме «Спорт-2030. Программа будущего», сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

Приветствуя гостей мероприятия, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Международный форум проходит на Владимирской земле не случайно – эта древняя земля является колыбелью российской государственности, хранительницей исконно русских традиций, в том числе в спортивной сфере.  Глава государства заметил, что в последнее время спорт вновь становится притягательным, и что очень важно – для детей и молодежи. Свои результаты, безусловно, приносят высокие темпы развития спортивной инфраструктуры, создание необходимых условий для занятия физкультурой.

«Мы вместе должны обеспечить чистоту спорта, чтобы он был открытым, вне политики, чтобы его ценности объединяли страны и народы. И спорт, конечно, должен быть вне допинга. И за эту чистоту мы также будем бороться», – подчеркнул Президент России, призвав международное сообщество решить проблему допуска к соревнованиям спортсменов, принимающих запрещенные препараты по медицинским показаниям. Этот тезис Владимира Путина аудитория поддержала аплодисментами.

«Мы завершили первый этап реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в России на 2016-2020 годы». Это серьезный, стратегический документ, который ставит амбициозные задачи. К 2020 году доля россиян, занимающихся спортом, должна быть увеличена до 40 процентов – это 60 миллионов человек. Благодаря усилиям регионов, федераций и обществ, клубов по месту жительства за последнее время мы вовлекли в спорт 20 миллионов граждан», – сообщил Министр спорта Виталий Мутко. Пользуясь случаем, он поблагодарил Губернатора Владимирской области за хорошую организацию Форума: «Спасибо Светлане Орловой – она большой энтузиаст спорта. И здесь мы все чувствуем себя как дома».

В ходе мероприятия Светлана Орлова особо отметила, что для Владимирской области поддержка спорта – важнейший приоритет: «Спорт и занятия физической культурой обладают универсальной способностью в комплексе решать проблемы здоровья людей и формировать в обществе здоровый морально-психологический климат. Сейчас на территории региона действует более 1700 коллективов физкультуры, в которых систематически занимается более 450 тысяч человек – это свыше трети жителей области».

Губернатор рассказала участникам пленарного заседания о том, что в 33-м регионе развивается 70 видов спорта, государственную аккредитацию прошли 59 спортивных федераций. Среди базовых – олимпийские виды спорта: легкая и тяелая атлетика, спортивная борьба, спортивная гимнастика, бокс, а также неолимпийские виды: самбо, рукопашный бой и спортивное ориентирование.

«Для нас особенно важно развитие спортивной инфраструктуры. Там, где она появляется, начинается другая жизнь, сокращается преступность, крепче становятся семьи, меньше болеют дети. У нас нет нефти и газа. Но энергия сильных и перспективно мыслящих людей создает будущее нашей земли, будущее страны», – констатировала Светлана Орлова.

Благодаря федеральному партийному проекту «Спорт – детям» во Владимирской области отремонтированы 70 спортзалов, оборудованы 68 площадок в сельских школах, созданы 74 школьных спортивных клуба. В регионе имеется более 3000 спортивных сооружений, треть из которых приспособлена для инвалидов. За последнее время в эксплуатацию введены 15 спортсооружений, в строительство которых из федерального бюджета вложен почти 1 млрд рублей.

«В ближайших планах - строительство Ледового дворца во Владимире, крытых катков в Александрове и Судогде. В рамках нашего проекта «1000 площадок» уже установлено около 400 спортивных и тренажерных площадок шаговой доступности. Мы только начинаем эту работу и ни в коем случае не будем останавливаться на достигнутом», – заверила Губернатор.

В ходе выступление Светлана Орлова не забыла отметить достижения знаменитых спортсменов Владимирской области: «Мы высоко ценим труд героев спорта, которые с полной самоотдачей бьются за призовые места и отстаивают честь страны и нашей области! Поддерживаем спортсменов сборных. Мы приняли решение о дополнительном выделении ставок спортсменов-инструкторов и об увеличении оплаты их труда, разработан проект по увеличению заработной платы тренерам, работающим по олимпийским видам спорта».

Особое место в 33-м регионе отводится развитию национальных видов спорта. Продолжает развиваться гиревой и городошный спорт. В частности, в рамках VI Международного форума «Россия – спортивная держава» проходит III Турнир по городошному спорту «Кубок Губернатора Владимирской области».

Ровно полвека в регионе развивается самбо. Сейчас на Владимирской земле проходят «Дни самбо», в ближайших планах – открытие клубов этого вида спорта в школах семи муниципальных образований, реализация проектов «Самбо в школу» и «Самбо в вуз».

Владимирская область включена в число 12 регионов страны, участвующих во внедрении физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». «За Всероссийский фестиваль ГТО, который у нас прошел в августе, – особая благодарность Минспорту. Считаю, что ГТО – это сила, движение, объединение», – отметила Светлана Орлова.

Говоря о спортивных традициях Владимирской области, Губернатор предложила провести «Богатырские игры» – как масштабное спортивное событие для Русского мира, которое, начавшись на Владимирской земле, будет собирать сильнейших людей планеты и привлекать тысячи туристов. Начало этому мероприятию можно положить уже в 2017 году – в год 50-летия прославленного туристического маршрута «Золотое кольцо России».

Темы, которые были подняты на пленарном заседании, касались развития инфраструктуры для занятия массовыми видами спорта и физкультурой, организации доступных физкультурно-спортивных клубов, которые должны получать качественную адресную государственную поддержку, совершенствования законодательства в части развития спортивной отрасли, внедрения комплекса ГТО, привлечения кадров в образовательные спортивные учреждения.

 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...