Новости    Власть

Новости Власть

Пресс-конференция губернатора Светланы Орловой. Тезисы он-лайн (ВИДЕО)

Пресс-конференция губернатора Светланы Орловой. Тезисы он-лайн (ВИДЕО) Пресс-конференция губернатора Светланы Орловой. Тезисы он-лайн (ВИДЕО)
Внимание! Уважаемые читатели, он-лайн тезисы выступления представляют собой не дословную расшифровку, а авторское изложение содержания речи. Спасибо за понимание.

10.03 Начали

С.О.
Как и обещала, будем встречаться каждые три месяца. Хочу начать с тех вопросов, на которые раньше не ответила... Что будет с ЗАТО Радужный? Я дала поручение сформировать группу, она выехала на место. Предприятие загружено госзаказом. Глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов посмотрел то, что делает лазерный центр. Беспокоиться не стоит.
В детском доме отдыха в Киржачском районе навели порядок, спасибо за вопрос. Мы проверили все лагеря в этом году.
Продолжаем слушания по трассе М-7. В Покрове в следующем году будет 11 пешеходных переходов. Ситуация на контроле.
По скорой помощи. Помощь будет единой, делить на детскую и взрослую не будем. Есть проблемы, надо дооснастить машинами и кадрами. но оперативность они улучшают, качество обслуживания повышают. Мониторьте вместе с нами.

По вопросам все.

На прошлой неделе было совещание при правительстве по высокоскоростной магистрали (ВСМ) под руководством Аркадия Дворковича. Хочу рассказать. Идут проектные работы, будет строиться большой вокзал. Уже согласован график реализации проекта, разработаны инвестиционные документы. В 2017 - окончание проектирования. 

Наши предприятия уже начали работать на этот проект: Ковров, Кольчугино, Владимир. Сейчас идет оперативное оформление земли. Там земли лесного фонда. Приступаем к активной работе по строительству ВСМ.

Подготовка к зиме продолжается. Наилучшие показатели - Владимир, Радужный, Юрьев-Польский. Наличие угля 94,5%, больше нормы запасено дров, торфа и мазута. Каждую неделю встречаемся и есть полное понимание по погашению долгов. Ведем работу по снижению тарифов. Но вы понимаете, быстро это не сделать. Продолжаем реконструировать котельные, повышать энергоэффективность хозяйства.

Идем с ростом 107% (промышленного производства) по сравнению с прошлым годом. В нынешних условиях - это очень хорошо.

По малому и среднему бизнесу. Его поддержка - не профанация. Налоги в этом году выросли - 109,4% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Это вновь созданные предприятия.

По медицине ввели новую поликлинику. Сегодня состоится съезд врачей. Ввели лимиты бесплатного обследования: 20 на МРТ в день, 8 - на маммографе в день. Следите вместе с нами, как это выполняется.

Сергей Чемезов приезжал, даны поручения по закупке медицинского оборудования, он сказал, что увидел реальные результаты импортозамещения. Предприятия посетили представители "Ростеха": в Вязниках, Ставрово будут закупать технику и оборудование.

Вопрос блогера Георгия Жаркова про старую аптеку.

- Место удивительное, надо вернуть аптеку. Не поможете по этому вопросу?

- Мне Роман Русанов (заместитель губернатора по сельскому хозяйству) рассказывал, что это было гиблое место. Надо будет чтобы город повстречался с Аникеевым, Казаковым. Сейчас новый состав депутатов, они должны начать эту работу вместе со СМИ.

- Как вы оцениваете подготовку юбилея Гороховца?

- Попросили Антона Германовича (Силуанова) поучаствовать (министр финансов РФ). Время такое, что больших денег ждать не стоит. Забираем музей на региональный уровень и попадаем в федеральную программу, выделяем деньги на дороги, там будет обход федеральной трассы М-7. Храмы восстановить просим предприятия, благотворителей. Формируем новые туристические маршруты. Работа идет. Надо приложить еще массу усилий. По Суздалю работа поэффективнее: парк сделали, велодорожки, три храма восстановили. Форумы и мероприятия проводим, поток туристов вырос на 50%. Правда дорожки сделали, а свет не сделали - приехала сама видела. Будем работать.

Вопрос Игоря Ефремова, главного редактора "Владимирских Ведомостей", по начальнику УМВД Губареву.

- Понятно, что неприкасаемых нет, велось не один месяц и проверялось. Следствие покажет. В целом по охране общественного порядка претензий нет. 

Константин Киреев про помощь малому бизнесу.

- В области на 160 предприятий стало больше. Все хотят льготы. Но иногда свои обязательства не выполняют. Мы не уменьшаем поддержку, мы дозагружаем их, с учетом создания центров импортозамещения. 180 млн на господдержку. 

ВГТРК

- История со сносом здания в Суздале и прокомментируйте результаты выборов.

- С одной стороны хорошо, что люди приводят здания в порядок. Как произошло, что здание снесли, сейчас попытаем Гранкина. Само законодательство таково, дождемся решения суда.

Евгений Гранкин, начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия области:
- Охранная зона памятника ЮНЕСКО, не было согласования с инспекцией, новые постройки там запрещены. Сараи должны сноситься в дальнейшем. там рядом строится здание но с документами...

С.О:
- Это ваша работа! Вы должны людям рассказывать, где они должны все получать, проводите просветительскую работу! 

По выборам.

- Я считаю эти выборы самыми главными. Жаль, что люди многие годы мало верили местной власти и не знали ее полномочий. Но вы-то живете на земле и все вопросы местные: скорая помощь, дороги, вывоз мусора... Мы провели встречу со старостами, чтобы они проводили эту работу. Выборы были конкурентными. В Лакинске - Андрей Маринин, "Яблоко" прошло. Это хорошо. Считаю, что выборы прошли, но власти есть над чем подумать по поводу явки. 

Уханов, "Кольчугинфо" задал вопрос про будущее предприятий металлургии.

- УГМК - берем на контроль, решим вопрос по мощностям. 

Вопрос из Александрова по долгам за газ. Там начинает работать новая теплоснабжающая организация появляются вторые платежки.

- Основной долг там 216 млн. рублей. Вторые платежки получились из-за захода МРГ. Там бы поработать правоохранителям. Масса вопросов есть и по Лакинску. Мы работаем с МВД, они занимаются проверками. Из-за этого идет накат на губернатора, но я бандитов в 90-х не испугалась. Так что меня не испугаешь.

11.00

 По ВСМ вопрос от "Губернии-33":

- Как будет организован общественный контроль при отторжении земель под ВСМ, возможных экологических проблем?

- Будет сформирована рабочая группа по слушаниям по строительству ВСМ с привлечением прессы. Кадастровая оценка земель у нас сейчас копеечная. Те, кто имеют землю, сейчас устраивают бучу, требуют повышения стоимости земель. Мы широкие слушания проведем, пригласим Общественную Палату, пройдет ряд изменений федерального законодательства. Я обязательно буду вас информировать о том, чего достигли.

"Эхо-33" Наталия Заболотная:

- Большая благодарность от жителей Коврова за дороги. Впервые стали делать тротуары, качество отличное. 

- Там 167 млн в этом году на дороги потратили. Александр Романенко, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации области, возглавляет штаб. Ему спасибо. Форум "Спортивная Россия" пройдет в городе, у вас там синекура. Ситуацию контролируем. По дорогам в 4 раза больше денег потратили, много проводили совещаний. Люди к нам едут из других регионов жить. Будем и дальше приводить в порядок Ковров. Когда приехал Сергей Чемезов, он был в восторге от КЭМЗа, тот начал выпуск серийной продукции гражданского назначения! Оборонный заказ в 20-м году закончится, надо переходить на выпуск гражданской продукции.

"Ковровская неделя"

- Китайский комбинат, что с ним будет? 

- Я отправила туда комиссию, но глава должен был принимать решение. Они согласовывали, землю давали... 

Алексей Мигачев, директор департамента природопользования: 
- Там сложная химия, которая даже не всеми лабораториями улавливается. В системе вентиляции ряд огрехов. Сейчас закрыли форточки - уже стало лучше. Но осенью обещают все доделать. 

С.О.:
- Пусть делают, и это задача города, они давали все разрешения. Тем более после всех взрывов которые произошли в Китае. Тем более они наши стратегические партнеры. 

По вопросу строительства в Кольчугино крытого спортивного центра.
Вячеслав Трынкин, директор департамента физкультуры и спорта области:

- Пересматриваем проект, сделаем подешевле до 100 млн. Окончание строительства 2017 год.

Морев, Гусь-Хрустальный:

- Нет определенности по переселению граждан из аварийного жилья после 2017 года.

- Программа продлевалась уже два раза. Для Гусь-Хрустального шесть домов это очень серьезно. Когда будет приниматься бюджет на 2017 год, если все будет хорошо с заказами с доходами в бюджет, направим их на переселение. А за федеральный бюджет пока что говорить? Будем подключать депутатов.

Анна Устинова, ТАСС:

- Что дали соглашения с другими регионами?

С.О.
- В Калужской области мощнейший комплекс по переработке зерна - нам надо. Начался обмен по туризму. У них есть несколько технопарков, опыт которых нам тоже нужен. По Беларуси. Есть хорошее соглашение по лизингу сельхозтехники. Это 20% экономии. Там хороший продовольственный рынок. Соглашения позволят нам больше взаимодействовать с другими регионами. И по производству, и по образованию, и по культуре... Многие понимают: санкции надолго. Будем использовать свое.

- Как вы оцениваете состояние инвестиционного климата в регионе?

С.О.
- В область идет огромный объем инвестиций: "Монделис", "Яндекс", завод плазмы крови, проект в Муромском районе... Климат я оцениваю как нормальный. Желающих прийти в область очень много. Проблема - земля. Она скуплена и не используется по назначению. 

Роман Русанов, заместитель губернатора по сельскому хозяйству: 

- Более 20 проектов реализуется, на фоне других регионов мы выглядим очень хорошо.

С.О. 
- Владимир Владимирович Путин очень любит наш город. Онкодиспансер, Лыбедская магистраль - при его поддержки строятся. Вы не задаете эти вопросы - считаете как само собой разумеющееся. 8 млрд. на реконструкцию исторического ядра подписаны президентом. И твоя дочка, Аня, скажет: "Какой красивый город!"

Петр Фокин, "Зебра ТВ":
- А что с "Волгобасом"? 

Роман Русанов:
- Планируем на следующей неделе провести пресс-конференцию. Там начали монтировать панели на каркас цеха. Директор расскажет о сроках. 

С.О:
- Понятно, что в связи с кризисом есть правки, но строительство идет. Расскажут все.

"ПроВладимир":

- А сухой порт и аэропорт в Добрынском? Что там?

С.О:
- По аэропорту: деньги в бюджете на полосу есть. Идет проектирование. Но вопрос не скорый, нужно согласовывать с ВСМ.
Сухой порт прорабатывается, он будет выставляться в Сочи. Сроки говорить пока не буду. Мы работу ведем. Многие не заинтересованы в том, чтобы рыба шла напрямую.

Роман Русанов:
- Петр Савчук, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству заявил 14 минут назад ТАСС, что рыбный кластер появится либо в Московской, либо во Владимирской областях. Проект масштабный, амбициозный. Наше предложение лучше, постараемся его реализовать.

12.00 
Спасибо всем, следующую пресс-конференцию начнем с контроля этих вопросов. Многие вопросы уже на местном уровне начинают решаться и меня это очень радует.

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...