Новости    Власть

Новости Власть

Почти 3,5 миллиона бюллетеней отправились в ТИКи Владимирской области

Фото: пресс-служба Избирательной комиссии Владимирской области

Почти 3,5 миллиона бюллетеней отправилось в территориальные избирательные комиссии. С их помощью 9 сентября жители региона выберут губернатора и депутатов Законодательного собрания VII созыва. Всего напечатали 40 видов бюллетеней. 19 — по единому избирательному округу, 19 — по одномандатным округам, и 2 вида бюллетеней для выборов главы региона. Дело в том, что в Александровском районе на 44 избирательных участках голосование пройдет с помощью КОИБов. И бюллетени нужны особые.

— Как вы видите, здесь установлены специальные маркеры. Для каждого бюллетеня он определен в отдельных местах бюллетеня. На обратной стороне у нас нет здесь защитной сетки. Однако есть микрошрифт, — рассказала секретарь избирательной комиссии Владимирской области Нина Ульева.

В нашем регионе КОИБы не использовали с 2011-го года. Электронная урна считает галки. Если бюллетень заполнен неправильно или сам по себе недействителен, голос учтен не будет. Перед отправкой в ТИКи сотрудники типографии протестировали листы для голосования.

— Бюллетени для КОИБов, прежде чем печатать, мы должны были проверить. Избирательная комиссия привозила сюда электронную урну. Мы пропускали туда избирательные бюллетени, проверяли, чтобы соответствовал формат бюллетеня, чтобы плотность бумаги соответствовала. Только после этого, после утверждения избирательной комиссией, были запущены бюллетени для КОИБов, — сообщила директор типографии Светлана Емельянова.

 Фото пресс-службы Избирательной комиссии Владимирской области

Бюллетени типография напечатала за 10 дней. Все 50 сотрудников работали по 12 часов в сутки. По сравнению с подготовкой к выборам президента, нагрузка выросла в полтора раза. Погрешность при распечатке не превысила 1%. Заляпанные краской или неправильно обрезанные экземпляры составили почти 3 тысячи штук. Все они были уничтожены. Хорошие бюллетени отправились в путь.

— Сегодня бюллетени поступают в территориальные, окружные избирательные комиссии. Проводится контрольный пересчет. На этих бюллетенях позже участковые избирательные комиссии поставят свои печати, подпишут, и в пятницу, во второй половине дня, эти бюллетени поступят в участковые избирательные комиссии. Сотрудники правоохранительных органов возьмут избирательные участки под круглосуточную охрану, — сказал председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев.

Вадим Минаев анонсировал: 6 сентября в 16:00 на площадке РАНХиГС во Владимире состоится обучение организаторов наблюдений за выборами.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...